[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1091] [ 3] [ 3]

为家务活头疼 双薪家庭怎么分配?

来源: 世界日报
2018-04-16 10:03:01



丕优研究中心(Pew Research Center)网站的民调显示,有56%的已婚伴侣表示分摊家务对于婚姻成功很关键,甚至超过要不要孩子和充足收入的重要性。专家和专业网站指出,要合理分配家务,成长于传统家庭的男性需要学会主动帮助另一半;在具体分配时,两个人可以按照彼此的强项、喜好等商量,并学会妥协和及时灵活调整,以团队合作态度来完成所有的事情。

虽然有越来越多女性在职场上和男性一样担起赚钱养家的责任,但是回到家中的她们,却依然比男性要承担更多的家务。华盛顿邮报(Washinton Post)网站指出,研究发现,有工作的女性相比有工作的男性在照顾孩子方面要承担65%的责任,有孩子女性在周末休闲的时间只是丈夫的一半,家有学龄前孩子的女性半夜起来照顾孩子的比率是男性的2.5倍,许多女性还要独自管理和孩子有关的事情,比如找照看孩子的小时工、填写学校表格等。

该网站指出,父母长期家务分工的不均,也会潜移默化的影响孩子,研究显示孩子最早从18月开始就已经能识别不同性别,并会从所获取的信息来指导他们的行为,例如选择玩具,而男性一方在家庭中所承担的责任和态度,也会无形中影响儿子或女儿未来的认知。专家建议男性存在本来女生就要多做的传统观念时,不妨反省一下,检视婚姻中是否存在著这样的不公,想想有哪些责任自己可以分摊,学会主动去帮助另一半。

而选对时机聊家务问题也很重要,根据芝加哥论坛报(Chicago Tribune)网站,伴侣间在交流家务活问题时,有时避免不了争执,因为该话题很容易就牵扯出来其他一系列问题,为了避免矛盾升级,最好能挑选在双方都不累的情况下谈;聊之前还需要了解双方成长于不同的家庭,对于谁做什么可能会有不同的认知,并能够对彼此坦承,比如都不是很喜欢做家务和该如何处理现在的家务问题;在分配决定好以后,要学会放宽标准,不要用过于严苛的标准来要求彼此。

福斯新闻网(Fox News)还建议双薪伴侣在分配家务活时可以从彼此的优势开始,看对方比较擅长做什么,比如有的人擅长理财和使用工具,有的更会打扫和煮饭、带孩子;还有则是看双方的意愿更倾向于去负责哪一方面;有些事情需要两个人互相帮助会完成的更快更好,比如理财、煮饭、叠衣服和铺床等;定期交换彼此负责的家务,这样也是给两人机会了解对方所投入的时间和精力。

有时伴侣间也要理解现实中家务活分配可能没有办法均分,重要的是两个人有商有量把事情做完,根据今日心理学(Psychology Today)网站,一般来说,工作时长少一些的一方要承担多一些的家务,很多时候家务分配不妨采取按天分配的原则,比如一方负责周一、周二、另一方管另外三天。

家务中还有很多无形的部份,这主要是大量的计画和安排。根据fastcompany.com建议,女性在生活中承担了很多这种琐碎但细小的事情计画,比如买什么、煮什么食物吃,双方最好在分配时考虑到这些时间;有时在分活时可采取责任分配制,而不是按每件事情来分派,比如一方负责全家人的健康事务,这包括预约医生、健康保险、管理医疗帐单等;一旦责任分配出去,彼此就要学会放手,女性在这方面尤其要注意,不要给对方一堆意见;根据彼此工作和生活的变化适时调整,比如产假前后或是一方的上班时间更为灵活等。

研究发现,职业女性回到家中仍旧分摊大部分的家务而感到疲惫不堪。(Getty Images)
研究发现,职业女性回到家中仍旧分摊大部分的家务而感到疲惫不堪。(Getty Images)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]