[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2102] [ 0] [ 0]

虽是先进国家 为何美国仍有人相信「假造疫情」?

来源: 世界日报
2020-07-31 20:33:01



在7月27日举行的一场在线国会听证会中,国会议员Glenn Grothman在会上建议邀请阴谋论短片「假造疫情」(Plandemic)的主讲人米克沃特(Judy Mikovits)到国会,引起与会者的诧异和不安。在新冠疫情肆虐的今天,媒体与社交平台上铺天盖地的相关信息,经常令人无所适从。而在这一信息海洋中最引人注意、也是最危险的信息,便是各种有关疫情的阴谋论。而自5月开始在网络上传播的阴谋论短片「假造疫情」,更是所有阴谋论信息中影响最大的。

为什么在新冠病毒已经在美国感染数百万人的今天,依然有人坚定的拒绝相信疫情的真实性,而甘愿拥抱阴谋论呢?

「假造疫情」是一个26分钟长的短片,导演为长期反疫苗运动家沃利斯(Mikki Willis)。该短片主讲人米克沃特在因学术不端被逐出学术界前,的确有曾在内华达大学从事医疗研究工作的经历,因此其观点被许多阴谋论支持者当成权威声音大肆传播。从5月4日在Youtube上首播,到因传播虚假信息而被各视频平台下架的几十个小时内,该片获得了170多万的点阅量。即使在今天,依然不断有阴谋论支持者通过视频剪辑方式,将「假造疫情」一片在互联网上进行传播。

在「假造疫情」一片中,主讲人米克沃特提出了许多或骇人听闻,或匪夷所思的观点。例如她宣称佩戴口罩可以「激活」人体中的病毒,号称疫苗在过去杀死了几百万人,并表示沙滩上的细沙和海水中有「治愈因子」(Healing Microbes)等等。同时她还宣称自己因为说出真相而被包括福奇(Antony Fauci)医师在内的医疗界迫害,并被司法部门非法囚禁等。但这些宣称也随后被证实谎言。

然而就是这样一个漏洞百出的阴谋论短片,在过去几个月里俨然成为许多新冠阴谋论支持者奉为圭臬。为了减少该短片的消极影响,「科学」(Science)杂志还专门发表了辟谣文章,逐条反驳米克沃特在短片中传播的虚假信息。但科学界的努力并没能阻止阴谋论在网络上传播。在许多反对防疫政策的街头抗疫中,「Plandemic」一词几乎成为抗议者们的抗议宣言。

针对有关新冠疫情的阴谋论的传播,美国智库「皮尤研究中心」(Pew Research Center)发布的一项调查显示,有71%的美国人听过新冠疫情号称是伪造或人为制造的阴谋论。其中有25%的成年人认为阴谋论中说出了一些真相。另有5%的成年人坚定相信阴谋论的真实性。考虑到美国庞大的人口基数,这一数据足以让人担忧,因为就算仅有1%的美国人因相信阴谋论而拒绝执行防疫政策,也足以造成巨大的病毒传播风险了。

为什么在新冠疫情严重之下,美国依然有人坚定的拒绝相信疫情的真实性,甘愿拥抱阴谋论呢?

造成这种现象的原因之一,便是阴谋论带来的慰藉效应。肯特大学(University of Kent)2017年发表的「阴谋论的心理学」(The Psychology of Conspiracy Theories)一文表示,阴谋论可以让人在充满不确定性的生活中,寻找到一个简单易懂的解释。在这种情况下,在面对新冠疫情这种远超出常人控制力之外的危机时,许多人往往会通过接受阴谋论来减少自己在现实生活中的无力感。这也是为什么盛行的阴谋论,往往会与公共卫生危机,政治阴谋以及自然灾难有关。面对疫情越恐慌的人,越容易成为阴谋论的受害者。

此外,现代社会中个人独立性的丧失,也是导致阴谋论盛行的原因之一。随著人类社会不断发展,个人的生存越发依赖现代技术,以及掌握现代技术的专业人士。在这种情况下,许多人往往会产生对无法掌握自身命运的事实的焦虑感,并对现代技术出现敌意。以在美国盛行的「反疫苗运动」(Anti-Vaccine)为例,许多支持反疫苗运动的人士,都对现代医学抱有敌意,并倾向于选择现代医学体系之外的「自然疗法」来对抗病症。这一倾向往往会让他们成为各种打著「自然疗法」旗号的医疗骗局的受害者。

疫情对政府信誉的打击,往往也是许多人选择相信阴谋论的原因。美国全国经济研究所(NBER)一项有关新冠疫情带来的心理创伤的研究显示,像新冠疫情这样的公共卫生危机,往往会永久性的损伤民众对政府的信任程度,从而导致民众对政府发布的各类政策采取抵抗性态度。此发现也可以解释为什么在疫情严重的今天,依然会有许多民众将口罩强制令等防疫政策视为对自身政治自由的侵犯,并因此对政府强调的疫情本身的真实性产生怀疑。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]