[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2577] [ 5] [ 0]

中西药混吃降血压 华妇昏厥险命危

来源: 世界日报
2019-03-01 07:33:01



「以形补形」、吃中药进补,是华人常见的保健方式,但错误健康观念反而可能伤身甚至致命;一名华妇高血压,平日吃降血压的西药控制,但日前听朋友介绍又吃下中药的降血压配方,没想到服用后马上昏倒,一度有生命危险;专家表示,在日常饮食中保养,才是最自然且温和的方式。

由万宁大药房、纽约探访护士华埠退休居民社区服务、纽约州健康基金会(New York State Health Foundation)和大学睦邻之家等15个医疗健康组织合办的「健康饮食博览会」,2月28日在曼哈顿华埠举行,邀请专业医师、营养师到场讲解正确的健康观念。

社区营养师林曦表示,传统华人爱以吃中药进补,但要注意可能遭污染,吃多了反而会伤肝;另外,平常吃西药的民众如果再吃中药,也可能造成两种药物相互影响,让心脏有负担。

林曦说,日前有一名华妇血压偏高,服用西医开的降血压药,在听到友人介绍一帖降血压的中药配方后买来服用,原本血压在西药控制下属正常值范围,但吃了中药后反而血压太低,导致她突然昏倒,甚至有生命危险,后来紧急送医后才无大碍。

他指出,药品不要混著吃,如果有任何问题,也应寻求专业协助,不应道听涂说、听信偏方。

另外,「以形补形」也是华人常见的保健传统观念,不少人想要补钙,便熬骨头汤来喝;但林曦表示,虽然骨头含有钙的成分,但其实含量相当少,建议民众可改喝低脂牛奶或豆奶等,补充缺乏的钙质。

50岁以上的民众平时也要注意补充钙、维他命B12和叶酸等营养素,其中维他命B12和叶酸为维持细胞生化作用重要的辅助物质,若长期缺乏可能导致老年痴呆症状,甚至可能造成脑神经的永久损害。

常见含维他命B12的食物包括牛肝、猪肝、鸡肝、牡蛎、秋刀鱼、海瓜子、蚬;含叶酸的食物则有鸡肝、牛肝、猪肝、扇贝、油菜花、毛豆、菠菜、草莓等。

林曦提醒,肝脏类的食物最好一周食用一至二次,不建议食用过量,吃太多容易导致胆固醇过高。

由15个医疗健康组织合办的「健康饮食博览会」2月28日在曼哈顿华埠举行。(记者颜嘉莹/摄影) 由15个医疗健康组织合办的「健康饮食博览会」2月28日在曼哈顿华埠举行。(记者颜嘉莹/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]