[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2075] [ 16] [ 3]

不是开玩笑的!大豆也能做为汽车材料

来源: 世界日报
2018-04-16 09:03:01



汽车在制造过程中会用到许多不同材质的原料,不论是金属、塑胶或是木材等,都是相当常见的材料。但是为了减少对环境的负担,车厂积极开发永续使用的原料,兼具耐用度的同时,也能为环保尽一份心力。

豆浆、豆腐、豆花,这些以大豆制成的食物在我们的生活中稀松平常。但大豆除了可供食用之外,有人知道大豆纤维可以再生制成汽车座椅吗?Ford首度于2008年的Ford Mustang配置大豆泡棉汽车座椅。自2011年以来,大豆泡棉已成为Ford在北美地区椅垫、椅背和头枕中的主要材料。

至今,北美地区生产超过1850万辆新车,并使用了5000亿吨的大豆。在生产及回收的过程中,Ford减少了超过2亿2800万磅的二氧化碳排放量,根据北卡罗莱纳州立大学的统计,这相当于400万棵树每年所吸收的二氧化碳总量。

要将这项研究实现是个艰钜的挑战,最初研发的大豆泡棉并无法达到严苛的耐用标准─提供使用15年后仍保有的回弹力。加上大豆纤维和塑胶材料的低相容性、大豆泡棉的特殊气味等种种困难,促使Ford致力研究改善配方,重新平衡化学式并移除气味不佳的化合物。 此外,当时油价到了每桶40美元之低点,环保能带来的金钱效益并不显著,因此说服供应商采用大豆泡棉的环保材料成了另一项难题。

终于在2008年油价飙升之际,大豆泡棉的价值逐渐开始受到重视。以环保材质来取代塑化材质不仅能大幅降低碳排放量,也带来了商业价值。Ford在各领域积极推广大豆泡棉及其永续性应用,展开与农业、家俱和家用品等产业的密切合作。

除了大豆以外,Ford还采用多种永续环保材质于旗下北美量产车款上,包括小麦、稻米、蓖麻、洋麻(木槿)、树干纤维素、黄麻和椰子;在持续的实验中,更尝试了麦杆、番茄皮、竹子、剑麻纤维、蒲公英,甚至是海藻,发挥出难以想像的创意及研发能力。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]