[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5803] [ 35] [ 7]

南加半数地区曾遭野火摧残 续建新屋无动于衷

来源: 世界日报
2018-12-11 06:33:01



过去50年中,有一半的南加州遭火焚烧,过去两年发生的山火,加州至少125人丧生。然而,加州人似乎并未从历史野火的教训中学到教训,依旧宽松的防火法规、不安全的建筑工程,也并未采取任何行动。

圣盖博谷论坛报报导,自1950年来,除了相对空旷的东部边境地区外,南加州洛杉矶县、橙县、河滨、圣伯纳汀诺县约有半数土地都曾遭火吻。从更广的角度来说,自千禧年以来,全州已有2万3109平方哩因野火烧毁,面积接近整个西维吉尼亚州。

一些灾难无可避免,但正如消防官员在研究北加州天堂镇破坏后的报导,在一些开发地区,人造的建筑提供了大量野火的燃料。

事实上,加州有相当严格的地震建筑法规,但对待防火法规上却相当宽松。特别是官方认定的「极端山火危险」区,加州过去十多年来,防火规范不仅宽松,许多法规都未能执行。

其中,包括屋主协会(homeowners association)经常忽略的是「法律要求屋主在其建筑物周围100尺,或房产所在范围内,进行燃料改进(fuel modification),替消防员建立可防御的空间,保护家园免受野火危害。」

此外,新屋法规规定屋顶可吸入燃烧木头的通风口,应该为八分之一寸的孔,而非标准的四分之一寸。

法规与消防人员建议也不见得一致。法规允许使用乙烯窗户框和雨水槽,而消防人员建议用金属的。消防人员也建议使用景观鹅卵石替代木屑,不使用灰泥、金属或石材壁板而非木材等。此外,景观设计师也无视消防员要求,将可燃植物与建筑结构保持至少五尺距离。

屋主协会、开发商,甚至当地政府多选择棕榈树,然而若未经常修剪,乾燥的叶子一旦接触小火花,可迅速变成消防员口中形容的火焰喷射加速器。

房地产追踪CoreLogic估计,近期在洛杉矶县与范杜拉县发生的伍尔西山火(Woolsey fire),损失约50亿元,加上北加州的坎普野火(Camp fire)烧毁近2万栋建筑,野火的损失惊人。

然而,加州人一遍又一遍在做同样的事。

该篇报导的作者1958年四岁时,住在Topanga峡谷,除夕当晚父亲指著一片火焰,确保当时住家是安全的。然而隔天上午,圣塔安那焚风将馀烬转向他们家烧,全家人飞奔海滩逃难。尽管他家幸免于难,但该火灾已烧毁100多间房屋。

根据历史,Topanga曾在1926年9月12日发生野火,1948年11月4日再次火烧,1993年11月3日又遭祝融,在该次火灾中,三人死亡,359栋建筑烧毁。

南加州情况就是如此,只有更多的建筑结构,更多的野火,更多人陷入危险。

更令人难以置信的是,这些行为、建筑是建立在长期乾旱、山麓乾枯的野草、丛林,垂死的松树与半乾旱地区。

以圣伯纳汀诺县为例,过去15年遭遇数十起轻微火灾和四次重大野火,2003年、2015年两次与2016年,烧毁16万3890亩地。

在加州,土地相关单位似乎很少关注野火真正威胁。以致房屋继续被建筑在如死胡同的峡谷,如橙县的Sliverado。

十多年前, 加州森林防火厅(Cal Fire)定义了火灾威胁区域。但在2009年,在定义火灾威胁区域两年后,属于火灾高风险的圣盖博谷山脚地区遭火焚烧,烧毁1万6000亩,吞噬209个建筑结构,两名消防人员死亡。

今年11月,伍尔西大火造成1643建筑损毁,三人死亡,同样的,该区也是被标记为火灾高风险区。现在,州政府要做的是订定更严格的建筑规范。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]