[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 216] [ 0] [ 0]

【图辑】微缩湘园 徐群12年打造

来源: 世界日报
2018-04-16 07:33:01



足不出户在自家院内便可将雕琢精细的宝塔、古庙、苏州园林的亭台楼阁、高大宏伟的古城楼、大雄宝殿的飞檐回廊尽收眼底;早年毕业于清华大学土木工程系的华裔移民徐群,将中国古典建筑中雕梁画栋的亭台楼阁、宝塔、拱桥搬入蒙市家中院落,退而不休花费12年,一双手打造属于他的微缩苏州园林-湘园。

他更寄情于湘园,将他对故乡的思念和对家人的爱意,融合在他不时打造的心血之中。

祖籍浙江的徐群1957年进入中国顶尖学府清华大学土木工程系,1962年毕业,一直对中国式建筑情有独锺。他表示,1982年移民美国后因为语言不通,虽然还从事建筑装修工作,但与他真正感兴趣的中国园林相去甚远,当时就有一个目标,那就是退休后能买一套拥有后院的房子,在院内打造一个属于自己的微缩园林。2001年65岁的他正式退休,也是从那时起朝著长久以来的目标迈出第一步。

他透露,在美国生活30多年,看过宏伟的西方建筑也研究过当地的豪宅庭院,但对他来说,还是对东方古典建筑中的雕梁画栋、飞檐回廊有更深情感。家中也一直存放著很多中式古建筑画册,凭藉他曾游览中国名胜古迹时的印象,再结合画册中的图片,来完成湘园每一个楼宇、桥梁、长廊的设计,而取名湘园则是因为太太的名字叫湘林。

六年的时间,包括小桥、流水、瀑布、回廊、水榭、亭子、牌楼、宝塔以及大雄宝殿的「湘园」初见规模,其中有模仿西安大雁塔的「大一塔」、扬州瘦西湖的亭台、天坛的飞檐回廊、苏州园林中的悬索桥和九曲桥。每一个亭台楼阁、栏杆、石阶都是徐群用材料一寸寸拼接而成,而牌匾、回廊、华表上的装饰和文字,更是他一刀刀雕刻而出。

谈起建筑专业知识徐群侃侃而谈,「湘园是按照1:15比例建造,所有建筑物都采用磁砖填缝材料Grout预制而成,这种材料不仅非常细而且很硬,在下雨天也不至于让园林毁于一旦」。在湘园里最宏伟的数七层宝塔-美中塔,塔身用水泥做成,每一层都有楼梯通向上层,可以通行到顶层。「这个塔的建筑花费将近半年时间。」用22根柱子做成的大雄宝殿里,徐群还真的雕刻三尊佛像放在里面,大雄宝殿的门也可开启和关闭。

随后的六年内,徐群用每天三到四个小时的工作时间,将湘园继续扩建,在主园后方打造「徽商一条街」,拱桥、商铺、凉亭、草堂一应俱全,而「沁沁书店」、「元元牙医」等每一间商店的取名相当别致。徐群说,每一个商铺名字都是家里子孙小名所取,而在街道口的「平湖」牌楼,则是寄情于浙江老家「平湖」的名字。

徐群说,在院子内打造「湘园」不仅将兴趣爱好得以发挥,也让每一天都过得非常充实,在忙忙碌碌中锻鍊了身心也欣赏了美景。如今耄耋之年虽然停下了继续扩建园林,但不时还是会买一些材料和油漆给建筑修修补补,现在每日最开心的事,就是在藤椅、摇椅上坐著,看著用心打造出的美景。

徐群用12年时间在家中打造中国式园林湘园。(记者高梓原/摄影) 徐群用12年时间在家中打造中国式园林湘园。(记者高梓原/摄影)
寄情于景,徐群用家乡「平湖」制作牌楼。(记者高梓原/摄影) 寄情于景,徐群用家乡「平湖」制作牌楼。(记者高梓原/摄影)
徐群说,徽商一条街每间商铺都是用子孙小名所取。(记者高梓原/摄影) 徐群说,徽商一条街每间商铺都是用子孙小名所取。(记者高梓原/摄影)
徽商一条街拱桥、商铺、凉亭、草堂一应俱全。(记者高梓原/摄影) 徽商一条街拱桥、商铺、凉亭、草堂一应俱全。(记者高梓原/摄影)
西藏的白塔和中原的凉亭,都在湘园中。(记者高梓原/摄影) 西藏的白塔和中原的凉亭,都在湘园中。(记者高梓原/摄影)
九曲桥、悬索桥和苏州园林中的亭台楼阁、假山回廊都惟妙惟肖。(记者高梓原/摄影) 九曲桥、悬索桥和苏州园林中的亭台楼阁、假山回廊都惟妙惟肖。(记者高梓原/摄影)
徐群用12年在庭院内打造微缩苏州园林——湘园。(记者高梓原/摄影) 徐群用12年在庭院内打造微缩苏州园林——湘园。(记者高梓原/摄影)
大雄宝殿的飞檐回廊,石柱上的龙雕,都是徐群一刀刀雕刻而出。(记者高梓原/摄影) 大雄宝殿的飞檐回廊,石柱上的龙雕,都是徐群一刀刀雕刻而出。(记者高梓原/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]