[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3010] [ 12] [ 2]

提高记忆力 老来不失智 关键在「多动」

来源: 世界日报
2019-01-27 22:03:01



想在晚年仍保清楚记忆力,其实不难。美国神经病学学会「神经学」(Neurology)线上期刊16日发表的最新研究指出,想尽可能提高记忆力和思考力,就要「多动 」,不管是天天做运动或做家事都行。

➤➤➤最省钱减肥法!在家日走3000步 8旬妇瘦120磅

这项研究无疑验证了一句老生常谈:「要活就要动」。

研究人员测量了454名参与者的体能活动水平,平均来说,这些参与者在两年后死亡。

这454人中,有191人患有失智症,其他人没有。参与者过世后,科学家检查了他们的脑组织,发现动得多的人,大脑受到保护。

研究作者、芝加哥拉许大学医学中心(Rush University Medical Center)医学博士布区曼(Aron S. Buchman)解释说:「动得多的人,思考和记忆力更好。我们发现当大脑出现失智迹象时,活动为保留思考和记忆技能做好储备。」

他们还发现,动作协调能力较佳,与更好的思考和记忆力之间,有正向关连。

布取曼鼓励大家开始「多动」。他说:「运动是最不花钱的改善健康之道,我们的研究显示,它可能对大脑产生保护作用。」

不过,他也指出,研究并未显示任何因果关系,而且也有可能是人们失去记忆和思考力时,身体活动也随之减少。他说,「我们需要更多研究来确定,是不是动得更多,就真的会对大脑有益。」

保持记忆力的方法很多,除了多动,吃得营养、玩记忆游戏和适量睡眠,都有帮助。

运动的好处多多,即使只是每天步行30分钟,也能改善情绪、增加创造力、减轻体重、减少罹患慢性疾病,还能帮助消化。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]