[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2404] [ 5] [ 6]

塑胶包装食品微波 别怕吃进塑化剂

来源: 世界日报
2019-04-19 14:33:01



●肚子饿的时候,最快能吃到热食的方法,就是热塑胶包装的微波食品吃,但把食品连同塑胶包装放入微波炉加热,会不会不小心把塑化剂也吃进肚呢?

其实,按包装建议的时间和温度微波,正确使用不必担心。不过,若不清楚怎么微波,医师认为还是把食物装在瓷器或玻璃容器内微波加热更好,才能避免加热过久而吃进毒素。

台湾林口长庚医院临床毒物中心主任颜宗海表示,塑化剂为一种环境荷尔蒙,会抗雄激素活性而造成内分泌失调,阻害生殖机能。塑化剂的接触若超过人体每日耐受量建议值,健康影响就可能有危害。

不过,会熔出塑化剂的塑胶包装材质是第3类聚氯乙烯(PVC),耐热温度仅60℃到80℃,基本上不会用来作为微波食物包装。

颜宗海说,加热即食微波食品,其塑胶包装材质是以第5类聚丙烯(PP)为主,用在饭类、面类、水饺等的硬质容器上,耐热温度为90℃到140℃,也能买到这种可微波的塑胶包装。

另一种柔软性包装材质的即食微波食品包装,内层是使用聚乙烯(PE),外层使用聚醯胺(PA),有耐油、耐热、防潮及阻绝香气散发等功能。

通常包装上会有建议加热温度及加热时间,民众只要按照建议微波加热即可,正确使用基本上不必担心。

★微波食品 最好拿掉保鲜膜

但颜宗海认为,进微波炉加热的容器还是以瓷器或玻璃容器为佳,是最好的耐高温容器。若民众对于直接拿塑胶包装加热有疑虑,或不清楚塑胶包装材质,就建议拆开包装,把食物放入瓷碗或玻璃碗中微波加热再吃。

由于部分保鲜膜是采PVC材质制成,即使「割一缝」加热,仍无法免除保鲜膜可能熔出的塑化剂,很容易污染到食物。颜宗海提醒,民众若有用保鲜膜封住容器,食物放进微波炉加热之前应移除保鲜膜,才能吃得更安心。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]