[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3253] [ 26] [ 4]

开餐馆易上火? 狠父fb「郁言」30多则

来源: 世界日报
2017-01-12 06:03:01



餐馆业者说,其实每天长时间处在高温枯燥的厨房,很容易使人脾气「上火」。(陈爱国提供)
餐馆业者说,其实每天长时间处在高温枯燥的厨房,很容易使人脾气「上火」。(陈爱国提供)

不到30岁的年轻妈妈陈铭铭,究竟为何对自己才五岁的亲生女儿艾许莉.赵下毒手?引起当地华人社区与网路议论纷纷。

根据赵良杰开设Ang’s Asian Cuisine脸书专页显示,从2013年1月初到2016年12月17日间,餐厅所贴出的发文,竟有30多则是有关陈铭铭或夫妇两人身体不适,而只好关店的通知,包括「我太太生病了,今天餐厅无法营业」,或是「我太太感觉不舒服,没有办法上班」,「我太太还是无法起床,她觉得体力透支」,「等我太太好一点,晚点应该会开店」等,频率之高,在悲剧发生后,立即成为关注焦点。

华人狠母毒手杀女的消息传出,Ang’s Asian Cuisine餐馆的脸书,11日涌入许多严厉批判「杀人凶手」的愤怒留言,也有人认为陈铭铭可能患了产后忧郁症,更有甚者,还有人乾脆大骂「中国佬」。

但餐馆业者的确压力很大,「做餐馆做久很容易让人发疯」。在明尼苏达州双子城开设中餐馆的陈爱国说,因为早期来美国的亲戚朋友,几乎都在餐馆工作,所以他与其他许多福州人一样,来美国的第二天,就到舅舅家的餐馆帮忙,一做做了21年,「十个福州人就有八个投入餐馆业回不了头」,陈爱国说,「餐馆工作不是不好,但非常枯燥单调,特别是需要长时间待在高温厨房,脾气控制与语言能力都明显变差」。

陈爱国与弟弟陈爱明,都在明州开了餐馆,特别能够体会做餐馆的辛苦,对于被控谋杀女儿的俄州餐馆东主赵良杰夫妇遭遇,陈爱国说,「很气愤但也很无奈」。听到赵良杰也是福州人,他说,福州人真的太多在开餐馆,特别是外卖餐馆,也有很多是在餐馆打工,至少他的爸爸、哥哥、舅舅等家族成员,全部都从事餐馆工作,「没办法啊,一个拉一个,尤其大家英文也不够好,也没有特别才能,养家糊口还是比较重要」。

他说,一般外卖餐馆因为利润有限,很多都是夫妇两人拼命在干,平均一天工时要超过12小时,「一整天重复做著一样的工作,加上总是出入高温厨房,面对无止尽的顾客点菜」,最要命的还得应付难缠客人五花八门的投诉与要求,「真的很辛苦」。

陈爱国说,上个月才送走一位福州老乡回中国,这位老乡在厨房炒菜炒了快五年,「精神出现状况」,所以美国待不下去,决定返回中国老家疗养。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]