[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1946] [ 13] [ 3]

新研究 月球45.1亿岁 比预期老

来源: 世界日报
2017-01-12 06:03:01



月亮到底在多久以前形成一直众说纷纭,最新研究显示,这颗地球的近邻高龄已45亿1000岁。(美联社)
研究人员利用「阿波罗14号」登月小艇1971年收集的岩石和土壤,判定月球在45亿1000万年前形成。(美联社)

根据「阿波罗14号」登月太空人1971年收集的岩石和土壤,最新的估计认为月球是在45亿1000万年前形成,比许多科学家原来怀疑的更早。

太阳系是在将近46亿年形成,而研究团队11日表示月球在随后6000万年内形成,比以前估计的1亿至2亿年早得多。地球形成至今估计已有45亿4000万年。

「阿波罗14号」从月球带回92磅岩石,而洛杉矶加州大学科学家对从其中取得的锆石碎片,用铀测定其年龄。这些碎片只有沙子大小,却蕴藏丰富资讯。

「美联社」报导,研究团队断定月球估计已存在45亿1000万年,最多可能不超过45亿2000万年。

科学家希望进一步了解月球的历史,以及地球和整个太阳系早期的演进。

一般认为月球是地球受到撞击而破裂的碎片所形成,不过以色列科学家9日推出新理论,表示月球可能是由许多迷你卫星融合而成。

他们说,月球或许不是源自地球受到一次强烈撞击而分裂的巨大碎片形成的,而是连串较小的撞击造成一些小月亮,最后融为一体。

强烈撞击论认为撞击引发的能量形成月球岩浆海洋,最后成为固体。洛杉矶加大研究团队就是在探索其成为固态的时间,以确定月球形成至今最起码有多久,而不管它是如何形成的。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]