[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4452] [ 21] [ 9]

33岁女3年2度中风 疑与减重有关

来源: 世界日报
2017-01-12 00:03:01



33岁的黛安娜‧哈德曼在三年内二度中风,医生认为减重可能也是原因之一。(网路截频)

纽约市一名健康状况良好的年轻纽约妇女,三年不到的时间里两度中风,连医师也无法解释确切原因为何,有可能是先天性心脏缺失,甚至和减重也有关连。

经营冰淇淋公司的33岁女子黛安娜‧哈德曼(Diana Hardeman)2013年12月第一次在加州中风之后,并未询问神经科医生万一复发应该怎么处理。因此,当她去年5月底于纽约再度中风,唯一想到的自救之道,就是前往自家附近的大型公立医院。

不过,住院两天之后,哈德曼出院时心中却充满疑问:医疗团队无法解释为何健康状况颇佳,维持标准体重的她,平日热中瑜伽、登山与马拉松,在没有明确风险因素的情况下,竟然会中风。

哈德曼了解到,如果不找出答案,恐将面临生命危险,下次若在复发,可能运气就没这么好了。

当她第一次中风时,加州医师排除深部静脉血栓的可能性,并发现她有开放性卵圆孔(patent foramen ovale,简称PFO)的常见心脏缺陷,也就是心脏卵圆孔无法自行闭合。有这种状况的初生儿,通常随著年龄成长,圆孔会逐渐愈合,然而许多患者却一直没有愈合。根据统计,这种状况大约出现在20%到30%的人口当中,平常很少引发任何健康问题,许多人更是完全没有感觉。

检查发现,哈德曼脑部的不同部位其实总共发生两次轻度中风,可能是左颈动脉发生微小撕裂而引起的。医师建议她服用阿斯匹灵与血液稀释药物以预防再度中风,并且建议她在更多检查结果出炉之前,暂时避免瑜伽等运动。

回到纽约之后,神经科医生建议她持续服药,但可以恢复跑步与瑜伽。薄血药吃了三个月之后,哈德曼感觉身体一切正常良好,并且获得医师告知可以停药,想不到她却再度中风。

哈德曼徵求其他专业医师意见时获得告知,应该透过手术将PFO缺孔补起来,因为开放性卵圆孔是导致中风的主因。另外,她也了解到,两次中风都发生在她减重之后。

医师解释,当她瘦下来之后,胸廓压力跟著改变,可能让原本在心脏部位的血栓,透过圆孔进入脑部,引发中风。去年8月,哈德曼接受开放性卵圆孔矫正手术,目前每天仍服用阿斯匹灵。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]