[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1336] [ 4] [ 4]

「买卡付费」皆骗局 警吁别再上当

来源: 世界日报
2017-01-11 07:33:01



各种面额的苹果iTunes卡在各大药妆店都可买到,有的可充值到500元。(记者朱泽人/摄影)
各种面额的苹果iTunes卡在各大药妆店都可买到,有的可充值到500元。(记者朱泽人/摄影)

苹果iTunes礼品卡已经成为诈骗团夥取代绿点卡用来取财的新工具,多起税务诈骗、微信召妓与移民骗案中,皆是要受害者买iTunes卡来付款。电子消费品业者指出,此卡特点在随处可买到、几分钟迅速加值,而且有卡背密码即可转款使用,让歹徒可轻松销赃,受害者更是哭诉无门。

布碌仑与皇后区华社去年频发手机摇一摇召妓被骗财案,7月布碌仑8大道一名华裔青年透过微信「搜附近的人」,找到自称在卖淫的女子。双方谈好价格后,女子称要给「妈咪」(老鸨)作纪录,不能收现金,要改用苹果iTunes礼品卡,并把卡号与密码拍照发给她,而欲火焚身的青年立刻照做,结果被骗1000元。9月,8大道另一名华裔男子用「摇一摇」召妓,遭对方恐吓不先给钱就叫道上兄弟去找他麻烦,吓得他急忙报警。

警方指出,骗徒用iTunes卡诈骗在华社层出不穷。除了微信召妓骗案,最常见是假冒税务人员查欠税、医疗帐单欠款、电费没缴,或者移民身分转换需要支付一定费用等,随后要求民众购买iTunes卡,并且将卡号与密码发过去,之后再将卡内金额划走。此外,还有发生过骗徒谎称民众家人被逮捕,要求购买iTunes卡支付保释金。事实上,政府人员根本不会通过电话等方式要求民众支付欠款,一般程序是将欠款信件发送至民众家里,或者要求民众带著信件前往指定政府办公地点进行支付。警方呼吁,凡是要求购买iTune卡支付任何费用的,均为骗局,民众千万不要相信。

法拉盛百思买(Best Buy)员工塔斯利玛(Toslima)表示,iTunes卡骗案从三、四年前就很猖獗。「我父亲就碰过,骗子说自己是国税局人员,要求买iTunes卡付欠税,根本是鬼扯淡,我马上叫父亲挂电话。」她指iTunes卡成为歹徒最爱,一是随处可买到,包括各大药妆店、百货公司与电子消费品店等。再者有15到500元充值卡,店员只要顾客提供信用卡,几分钟迅速加满额。一旦把卡背号码给了别人,对方即立即转走里面金额,「碰到被骗的消费者,商家也无能为力,不会退费或补贴,只能叫他们报警备案」。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]