[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4126] [ 15] [ 6]

雷杰纳隆科学奖 入围300 华生3成

来源: 世界日报
2017-01-05 06:33:01



今年英特尔科学奖改名雷杰纳隆科学奖,图为该公司位于英国的研究中心。(取自该公司脸书)
这项科学奖提供全美高中生科学竞赛最高金额的奖学金,最后得主也是唯一受邀到白宫,总统接见的科学奖。(白宫网站)
这项科学奖提供全美高中生科学竞赛最高金额的奖学金,最后得主也是唯一受邀到白宫,总统接见的科学奖。(白宫网站)

记者胡毓玲/华盛顿报导

原来名为「英特尔科学奖」的「雷杰纳隆科学奖」(Regeneron Science Talent Search),4日公布300名准决赛(Semi-Finalists)入围名单,华裔高中生逾92人,略低于去年的102人,占约三成,入围者主要集中在纽约州、加州和马里兰州等地,有「少年诺贝尔奖」之称的这一奖项,是全美高中生奖金最高、竞争最激烈的科学竞赛,一直受华人家长和学生重视。

「雷杰纳隆科学奖」分为「基础研究」(Basic Research)、「全球福祉」(Global Good)和「创新」(Innovation)三个领域,各颁卓越奖章,今年总奖金额翻倍达310万元,三领域前三名的学子将分获25万、17万5000及15万元奖金。入围准决赛的300名学生,每人可获2000元,其所就读学校也可获2000元。

本届有1749名参赛学生,来自全美46州的527所公私立高中和七所美国海外高中;入围准决赛的华裔学生中,纽约州占逾30人,加州逾12人,马里兰州近10人;入围决赛的40名学生名单将于1月24日公布,决赛入围者将于3月9日至15日到华盛顿,接受雷杰纳隆奖选拔委员会最后一关科展与面试,同时在最后一日颁奖仪式中,公布三类组别前三名得主。

该科学奖是美国历史最悠久的高中生科学竞赛,距今已有73年历史。1942年「西屋公司」(Westinghouse)成为该竞赛首个冠名赞助商,1988年英特尔公司(Intel)接棒,直到2015年9月宣布停止赞助,2016年5月雷杰纳隆药厂宣布接手。

历届许多科学奖得主后来成为科学菁英,其中超过百人获得世界知名的科学及数学奖项,包括诺贝尔奖与国家科学奖章(National Medal of Science),因此该奖又有「少年诺贝尔奖」之称。2015年及2016年分别有三名及一名华裔高中生在总决赛中获奖,但近年华裔高中生都绝缘首奖。

关于雷杰纳隆

创立于1988年,雷杰纳隆药厂(Regeneron Pharmaceuticals)旗下针对老年黄斑部病变的药物Eylea,上市第一年就带进8亿4000万元收入,4日股价为383.11,曾是股市涨幅王之一。创办人兼总裁Leonard Schleifer为纽约威尔康乃尔医学院(Weill Cornell Medical College)神经科教授,总部位于纽约Tarrytown,目前在新泽西州、爱尔兰等地设有分公司。2015年与赛诺菲(Sanofi)制药公司推出的降胆固醇新药Praluent,已获联邦食品药物管理局(FDA)核准上市,为数百万名心脏病高风险患者提供新的选择。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]