[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2776] [ 27] [ 9]

视线扭曲看不清 黄斑症作祟

来源: 世界日报
2019-02-25 08:33:01



高龄94岁依然天天阅读华文报纸的唐先生,近日突然连报纸的标题都看不清,求助视网膜(Retina)专科医师后,发现是黄斑部病变的黄斑症(Age-related Macular Degeneration,简写为AMD或ARMD),而且已到出血的地步,急需动手术,移除黄斑部中央区的血块。

60岁出头的骆先生也因视线扭曲,直线看成歪的而就医,视网膜专科医师确诊他罹患黄斑症,透过定期打针,控制病情不再恶化。

眼科医师范同宙(Joseph T. Fan)在圣盖博谷执业,并在Loma Linda大学担任副教授,训练住院医师的视网膜(Vitreoretinal Diseases and Surgery)。他表示,黄斑症有一点像糖尿病,是一种富人病,1960年以前黄斑症是白人的病,黑人与亚裔等有色人种极罕见,但1990年开始,亚裔患者突然增加,中国大陆病患也多,但原因未明。

★黄斑部 年龄老化出现病变

黄斑(Macular)位于视网膜的中央,也是眼睛看得见东西的关键,随著年龄老化而出现病变,它和白内障、青光眼、糖尿病性视网膜病变,是导致失明的四大原因。

范同宙在台湾出生成长,在圣地牙哥加大医学院毕业后,前往明尼苏达州Mayo医院专攻眼科,尔后前往欧洲历史最悠久的眼科医院伦敦Moorfields医院,及美国西北大学医院接受视网膜专科训练,是南加州极少数能说流利华语的视网膜专科医师。

范同宙解释,黄斑症又分乾性(Non-exudative)与湿性(Exudative)两种,90%的患者为乾性黄斑症,但乾性患者中又有10%可能转变为湿性。黄斑症是一种持续进行的疾病,也是年长者失明的最普遍原因,它会影响视力,患者无法阅读、开车甚至无法辨识他人的面孔。 

50岁以上美国人约有10%罹患黄斑症,全美患者约1100万人,全球患者更多达1亿7000万人。到2040年,全美患者预估会增至2200万人,全球患者增至2亿8800万人。

★患者 恐无法阅读、开车

乾性黄斑症的常见症状包括,黄斑部位长了视神经疣(Drusen)、视网膜色素上皮细胞(RPE)的浆液性脱离、视网膜色素上皮细胞痿缩等。范同宙指出,血压保持正常、减肥、戒菸、避免动脉硬化、避免阳光照射、少摄取脂肪与坚果等亚油酸食物,多吃绿叶蔬菜与抗氧化食物,补充叶黄素(Lutein)、锌、维生素B与类胡萝卜素等可吸收阳光的蔬菜,保护视网膜免于受损。 

值得注意的是,摄取植物性脂肪、单元不饱和脂肪、多元不饱和脂肪与亚油酸食物,会增加罹患湿性黄斑症的风险。

★抽菸者 避免补充维生素A

范同宙指出,黄斑症的治疗日新月异,目前最常用的打针防止新增生血管的治疗法,也是2004年推出的新方法。至于手术移出血凝块,则是先溶解血块,再将其移出黄斑中央部位。他强调,患者若出血一次,就会有第二次、第三次出血,凝血消了会结疤,这也是要把握时间动手术,将凝血移出中央部位的原因。

他也提醒抽菸者应避免补充维生素A,而应补充叶黄素,因为大规模追踪发现,抽菸者补充维生素A会增加罹患肺癌的风险。

黄斑症另一个普遍症状是中央视线模糊。(记者胡清扬/摄影) 黄斑症另一个普遍症状是中央视线模糊。(记者胡清扬/摄影)
视网膜(Retina)的构造,中央区为黄斑(Macular)。(记者胡清扬/摄影) 视网膜(Retina)的构造,中央区为黄斑(Macular)。(记者胡清扬/摄影)
眼睛的构造。(记者胡清扬/摄影) 眼睛的构造。(记者胡清扬/摄影)
黄斑症最普遍的症状是视线扭曲,直线条看成扭曲的。(记者胡清扬/摄影) 黄斑症最普遍的症状是视线扭曲,直线条看成扭曲的。(记者胡清扬/摄影)
Loma Linda大学副教授、视网膜专科医师范同宙。(记者胡清扬/摄影) Loma Linda大学副教授、视网膜专科医师范同宙。(记者胡清扬/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]