[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4959] [ 5] [ 5]

疫期外卖食品 那些免销售税

来源: 世界日报
2020-07-26 07:03:01



餐饮业的销售税规则细致,疫情期间因外卖居多,有一些需要注意的细则。中美会计师协会副会长、会计师牛培彦25日在中美会计师协会的讲座上,主讲「税率增长与销售税注意事项」介绍了相关规定。

由于最近餐馆大多不做堂食,一些食物外卖其实可以不计销售税。但是,其中细则消费者不清楚,甚至餐饮业者也不太清楚,有些规则在销售税的计算软体中也不完整。

牛培彦表示,疫情期间大家都叫外卖,有些细心的消费者们注意到,有些外卖收了销售税,有的却没有收。他介绍,外卖食品是否收取销售税,首先根据销售商家是否满足两个80%原则。第一是商店(销售者)的80%以上的毛收入是卖食品的收入。第二是商店的80%以上的销售是因为满足以下三条中的一条而需要收税:一是商店在自己的店内销售或提供自己做的食品;第二是销售热的食物;第三是速食店的「得来速」(drive-throu)销售。总体而言,食品卖出后,大部分客人在商户的地点消费,基本上是要缴纳销售税的。

不过,即使销售者满足了这两个80%条件,仍有几种情况可以不收销售税。首先外卖是可以免销售税的商品,这类商品包括热饮料如咖啡、热茶、热巧克力等,或水果饮料、牛奶、冷茶,以及冷三明治、奶昔、水果果昔、冷沙拉等。其次,如果和其他食品分开卖,那么冷食品和热烘焙食品或热饮料单品还是可以不收销售税。但酒类、碳酸饮料和热食品,即使外卖也需要收销售税。

不过牛培彦也提醒,如果开始是热食品,但在出售的时候或过程中冷掉了,还是需要收取销售税的。另外,如果是打折食品,销售税只能收折后的价格部分。一些计算软体工程师可能在编写程式时,将程式设计为优惠折掉的那部分也收了税,业主需要注意。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]