[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1088] [ 0] [ 0]

华埠火灾楼茂比利街70号明拆 烟尘恐损健康

来源: 世界日报
2020-02-26 07:03:01



市管理服务局(Department of Citywide Administrative Services,简称DCAS)25日宣布,遭受五级大火的曼哈顿华埠茂比利街(Mulberry St.)70号楼宇的拆除工作,将于27日(周四)开始,预计为期四个月;位于摆也街(Bayard St.)的小商家则表示,过去一个月受到大楼废屑和烟尘侵扰,引起头痛、呼吸不畅等健康问题,美国华人博物馆(MOCA)馆长姚南熏更指出,其一名重要员工因每天搬运馆藏吸入大量灰尘而引发肺部疾病,斥责市府未对受灾民众提供基本的健康保障措施。

市府多部门代表25日与在火灾中失去办公场所的多个非营利组织及周围受影响的小商家会谈,讨论大楼修复和善后的最新信息,以及如何更好地帮助商家恢复生意。

DCAS执行副局长海尼斯(Quintin Haynes)表示,楼宇拆除工作将于周四启动,从顶层开始、再拆至第四层和第三层,至于受火灾影响较小的第一、二层是否需拆除,要后续再做定夺;目前该楼仍极不安全,禁止任何人进入,市消防局和市楼宇局仍在调查火灾原因,预计本周完成调查。

位于茂比利街70号对面的「丽花轩」花铺店主Susan表示,开店已有20多年,过去一个月店门前经常会有从对面楼内丢弃的废屑堆积,「我每天都吃进大量灰尘,头疼不断,且经常流鼻涕,我旁边店铺的店主在吃饭时,不得不把店门关起来,以防止吃进灰尘」。

Susan说,对面楼的清理人员都戴口罩全副武装,然而市府却没为周围的商家和住户提供任何防护工具,她要求市府将周围每天的空气取样公布于众。

此外,由于灾楼外围的围栏已将茂比利街的三分之二挡住,道路只允许一排车辆通过,但却有消防车在茂比利街长时间停留,将道路完全阻挡,Susan说:「若有人生病要被开车送去医院,都无法通行。」

姚南熏更指出,MOCA的一名员工就在搬运馆藏物品时吸入大量灰尘而引发肺部疾病,并强调MOCA至今无法将全部馆藏运出,过去四周内,市府没有将这些珍贵的美国历史物件优先考虑,甚至提到可以送机器人过去,总有可行办法;海尼斯则表示,馆藏所在的二楼位于极易倒塌的屋顶下,他们不能将人的性命置于危险中。

人力中心行政总监李康诚提出,由于不能在围栏上张贴海报,市府应在华埠主要街道上张贴海报,告诉大家摆也街和茂比利街上的店铺仍在营业,以挽救由于封路营业额急剧下降的商家;他还说,窝扶街(Worth St.)修路和摆也街封路造成向东行驶的车辆都集中在坚尼路(Canal St.),市警交通部门应做出相应调整、缓解交通。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]