[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 633] [ 2] [ 2]

非裔男背后中2枪 检方拟以谋杀罪起诉白人警

来源: 世界日报
2020-06-15 04:03:02



明尼苏达州非裔佛洛伊德遭警杀害一案未了,非洲裔圣地的乔治亚州亚特兰大市12日晚再发生非洲裔男子布鲁克斯(Rayshard Brooks)在温蒂汉堡(Wendy's)得来速车道睡著,遭警方盘查酒测后遭枪杀身亡案件,正又引起一波抗议。案发当时警用随身摄影机、附近监视器和目击者手机拍摄的影片14日陆续公布,还原事发真相;法医验尸报告同日出炉,指布鲁克斯背后中两枪,死于器官受损和失血过多,属于他杀。

➤➤➤亚特兰大非裔男 4个孩子爸 女儿生日成他忌日

涉嫌开枪的白人员警罗尔夫(Garrett Rolfe)已遭革职,当时一起执勤的另一名白人警察布洛斯南(Devin Brosnan)则调行政停职。

●检方究责 「这是不合法的枪击」

乔州富尔顿郡检察官霍华德(Paul Howard)14日说,本周将决定是否起诉罗尔夫,可能是谋杀罪。他表示,「布鲁克斯看起来没有对任何人构成威胁,事实上造成他死亡的紧张情势并不合理。」霍华德说:「如果是为了拯救警察的性命而开枪,或避免伤害他或其他人,这就不是合法的枪击。」

乔州调查局14日公布的录影及相关资讯,使当时案情得到进一步明朗。公布的录像画面显示,在开枪之前,27岁的布鲁克斯与警方平和交谈许久。纽约时报分析录影时报导,布鲁克斯态度有礼,也遵守警方问话。罗尔夫先搜身检查布鲁克斯是否携带武器,结果没有,并初步检测布鲁克斯是否喝酒,包括要求布鲁克斯聚焦他手指滑动的方向,并走直线。

罗尔夫要对布鲁克斯执行吹气酒测,布鲁克斯友善配合,表示「我不想拒绝任何事(酒测)」,称他没有醉到不能开车。

罗尔夫再次问布鲁克斯能否接受酒测,布鲁克斯此次改口坦言为女儿庆生喝了点小酒,同时询问能否把车停在汉堡店外的停车场,走路回家,妹妹家就在附近,「我可以直接走回家」。

●酒测超标 演变成三人扭打

罗尔夫仍然请布鲁克斯呼气,布鲁克斯接受酒测后,罗尔夫并未当场就告知布鲁克斯检验结果,但他的随身摄影机拍到酒测值为0.108,稍微高于乔州标准的血液中酒精浓度0.08克。

罗尔夫仅告诉布鲁克斯:「好了,我认为你喝太多且酒驾,手放背后。」马上进行逮捕。

影片显示,两位警察分别伸手要抓布鲁克斯的手腕,罗尔夫要给他戴上手铐;布鲁克斯试图争脱,两名警察将他压倒在地,三人扭打,一名员警大喊「别再抵抗!」

●夺枪奔逃 警紧追在后开枪

布鲁克斯试图起身,布洛斯南持电击枪压著他的腿,扬言发射;布鲁克斯一把抓住布洛斯南手上的电击枪,抢走后拔腿狂奔 。

罗尔夫追了上去,试图以电击枪制伏布鲁克斯未果;罗尔夫见无效用,扔下右手拿著的电击枪,伸左手到腰间取手枪。

跑在前头的布鲁克斯一个转身,瞄准罗尔夫的方向,扣下电击枪板机,但汉堡店的监视器画面显示,布鲁克斯没有发射成功;几秒后,三声枪响震耳,布鲁克斯中枪倒地。

警方随后叫来救护车,但布鲁克斯伤重不治。

亚特兰大市长凯莎‧巴顿斯(Keisha Lance Bottoms)13日即记者会表示警方开枪不当,她说:「我不认为此案有使用致命武力的正当理由,我要求立即开除该警察。」

亚特兰大警察局长埃瑞卡‧希尔兹(Erika Shields)在案发翌日火速辞职,涉嫌开枪的罗尔夫也在13日遭革职,同行的布洛斯南被处以行政停职。警局资料显示,罗尔夫2013年10月起调任亚特兰大警局,布洛斯南则在2018年9月到任。

亚特兰大警局14日悬赏1万元,呼吁目击者提供关于此案的更多资讯。

●群众示威 包围汉堡店纵火

川普政府的非洲裔住房部长卡森14日表示,「当嫌犯突然反过来,拿著武器指著警察的时候,我们无法知道当时员警心中做何感想。他觉得武器没有致死威力吗?这个案子的状况,真的不是那么清楚了然。」

布鲁克斯丧命后,怒不可遏的示威者包围事发汉堡店抗议并纵火,警方逮捕36名抗议者。

看似日常冷静的酒测检查,竟然迅速失控并以悲剧收场;撰写并设计警察训练方法的德州警察局长哈维(Andy Harvey)表示,这种情况瞬息万变,「当你把双手放在某人身上,就会决定是否配合或抵抗,这正是亚特兰大发生的情况。」

法医检验报告14日出炉,指布鲁克斯的背部中两枪,死于器官受损和失血过多;报告死因写著被部枪伤,死亡方式属于他杀。

这张由乔州调查局公布的录像可见到警员罗尔夫在后追赶布鲁克斯(右),自背后连开三枪,击中布鲁克斯。(乔州调查局) 这张由乔州调查局公布的录像可见到警员罗尔夫在后追赶布鲁克斯(右),自背后连开三枪,击中布鲁克斯。(乔州调查局)
乔州调查局公布录像显示稍早,布鲁克斯(右)12日晚被警员罗尔夫警员(左)盘查时,双方互动礼貎,用语客气,没有火爆气氛。 乔州调查局公布录像显示稍早,布鲁克斯(右)12日晚被警员罗尔夫警员(左)盘查时,双方互动礼貎,用语客气,没有火爆气氛。
布鲁克斯。(取自脸书) 布鲁克斯。(取自脸书)
亚城白人警员12日晚涉嫌过度用武,枪杀拒捕的非裔布鲁克斯,立即引发亚城非裔社区的愤怒不平。图为亚城民众14日上街抗议,与警方对峙。(美联社) 亚城白人警员12日晚涉嫌过度用武,枪杀拒捕的非裔布鲁克斯,立即引发亚城非裔社区的愤怒不平。图为亚城民众14日上街抗议,与警方对峙。(美联社)
亚城白人警员12日晚涉嫌过度用武,枪杀拒捕的非裔布鲁克斯,立即引发亚城非裔社区的愤怒不平。图为事发现场附近的温蒂速食店13日民众愤怒抗议。左为警方持枪紧张看守现场。(美联社) 亚城白人警员12日晚涉嫌过度用武,枪杀拒捕的非裔布鲁克斯,立即引发亚城非裔社区的愤怒不平。图为事发现场附近的温蒂速食店13日民众愤怒抗议。左为警方持枪紧张看守现场。(美联社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]