[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2104] [ 2] [ 1]

中领馆颁奖优秀留学生 「春晖杯」大赛启动

来源: 世界日报
2019-04-27 21:03:01



影音来源:记者张晨

2018年度中国「国家优秀自费留学生奖学金」颁奖暨「春晖杯」创新创业大赛启动仪式于27日在中国驻纽约总领事馆举办,意旨为加快推进科教兴国战略和人才强国战略,调动海外优秀留学生回中国服务的热情;奖学金获奖者共39人,其中特别优秀奖全世界仅10名,纽约总领馆领区就占了3名。

中领馆教育参赞杨军表示,由教育部、科技部自2006年起共同主办「春晖杯」中国留学人员创新创业大赛,领区内的十个州自2015年起,每年上报的100多个个人或团体中,入围率均超过70%,今年更会配合创新驱动发展战略,鼓励留学生成为「双创」生力军精神,挖掘更多海外创新源泉,为海外人才、技术、项目和中国相互对接搭建平台。

科技参赞邢继俊表示,大赛自2006年创办以来,已有超过448名入围项目的参赛留学人员走上回国创业道路,其中近半数入选国家及各地方「人才计画」。

当日颁发的「国家优秀自费留学生奖学金」共有39人获奖,其中特别优秀奖三名,由总领事黄屏颁奖;黄屏表示,去年领馆从收到的150多份申请中推荐了42人,最终获奖39人,获奖率达93%。

来自麻省理工学院的博士顾宇炜,是特别优秀奖的获得者之一;从事高分子化学研究的他引用了博士毕业论文的致谢部分中一段话,「我要感谢过去几千年来中华民族的先驱者,他们所创造的灿烂的中华历史和文化是我内心最强大的精神力量,我要感谢所有为了祖国的繁荣富强正在努力奋斗的华夏儿女们,我之所以能够无所畏惧地追寻我的梦想,正是因为我知道祖国永远在我身后。」

黄屏说,希望获奖者不忘初心,在各自研究领域取得新的更大的成绩。

黄屏给特别优秀奖获得者顾宇炜颁奖。(记者张晨/摄影) 黄屏给特别优秀奖获得者顾宇炜颁奖。(记者张晨/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]