[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1491] [ 1] [ 1]

李冬媛困囚车案外案 和解机率高

来源: 世界日报
2020-01-17 07:33:01



尔湾市前优孕月子中心华人业者李冬媛(Dongyuan Li),因被控移民诈欺与签证诈欺等联邦刑事罪被捕,并被判入狱十个月。但她现在控告警方的案外案,有可能与政府和解。李冬媛与西裔男子Romaldo Marchan Delgado,去年2019年4月在出庭后,同遭狱警锁在高温车内四小时,出现中暑、脱水及意识模糊等状况。两人的辩护律师欧布莱恩 (Thomas O'Brien),日前向联邦法院递交民事赔偿提告,期望得到合理赔偿。

第三方律师指出,该案是以美国民权法案第1983条款为基准提告,禁止政府向受刑人做出有违人道的惩罚。联邦政府为避免抓到更多疏失把柄,多半与提告方和解的机率颇高,赔偿金有可能超过百万元。

李冬媛因移民诈欺与签证诈欺等联邦刑事罪,2019年12月16日遭判刑十个月,但因羁押期间可抵服刑期,判刑当天便被刑满释放,她也迅速进入递解遣返中国的程序。

原告律师欧布莱恩表示,遭狱警锁在高温车内四小时事件,已向有关单位申诉好几个月,但一直得到不到任何回应,因此决定提告。李冬媛期望政府单位赔偿对她精神层面造成的伤害,她现与家人在中国大陆,目前已授权律师处理此案,打官司期间不会待在美国。

对于李冬媛刑事案延伸出来的案外案,律师邓洪指出,警察扣留犯人,等于剥夺受刑人的自由权利,政府有责任确保受刑人的基本人权,包括喝水、睡觉等。若受刑人人身安全受到威胁,便是警方或联邦狱政等相关单位的过失。

邓洪解释,根据民权法案第1983条款,不允许联邦政府单位对受刑人,使用不人道或不公平惩罚。例如:受刑人在监狱里被别的犯人欺负,若政府单位没有将欺负他人者隔离,等于有过失;若政府单位知道受刑人有自杀倾向,但没有提供治病措施而让受刑人自杀,这也是过失。另外,若受刑人关起来被忘了,政府单位无视受刑人却不自知,在某种程度上,等于是失职,这也是政府应该负起的责任。

详读该案诉状的律师刘龙珠指出,该案有两个原告,可信度比只有一个原告要高。再者,诉状上可明显看出,此等民事诉讼案与李冬媛先前的刑事案件,有最大程度的切割。但李冬媛因已被遣返回中国,无法返美录口供,这也许对李冬媛来说有些不利,可能在打官司时出现障碍。但若案情属实,官司可能会和解收场,赔偿金有可能破百万。

事实上,好几年前,圣地牙哥加大(UCSD)韩裔学生Daniel Chong,被联邦缉毒局 (Drug Enforcement Administration,DEA)留置在监狱,但被遗忘了好几天。未提供食物和饮水,他在饥寒交迫下,被迫喝自己的尿,出狱后愤而提告,结果与联邦政府单位和解,获得410万元赔偿金,该案不必进入陪审团审理。

邓洪表示,圣地牙哥加大韩裔学生案,便是根据民权法案第1983条款获得胜利,而该案与李冬媛的案外案有异曲同工之处。

至于赔偿多寡,邓洪指出法院主要考虑三个因素,第一、受伤程度:被害人是否有永久性伤害,政府需负担医疗费直到被害人康复为止。第二、精神痛苦:以李冬媛案为例,被留在高温车上四小时,是否因此受到惊吓?第三、监警的过失历史与严重性:以前是否有过过失行为?是否有纠正过来?过失严重程度也在考量范围内。因此,邓洪认为,联邦政府为避免抓到更多疏失把柄,多半与提告方和解的机率很高。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]