[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4180] [ 18] [ 4]

台湾民俗文化种子教师培训 油桐花、采茶舞传美国

来源: 世界日报
2019-04-27 20:33:01



为把台湾民俗文化传入美国主流社会,中华民国侨务委员会每年在法拉盛举办海外民俗文化种子教师在地培训班,今年邀请民俗文化种子教师许秀连、王嘉玲及罗英九到场传授油桐花手工艺制作、客家采茶舞以及扯铃。

第十届海外民俗文化种子教师在地培训活动27日在纽约华侨文教服务中心举行,吸引包括纽约市、长岛等地中文学校校长、老师及纽约海外青年文化志工(FASCA)等数十参与,一同研习并体验台湾民俗文化;王嘉玲介绍,此次一小时的课程中,将传授具有「台味」的摺纸技巧及民俗活动等,「希望大家通过此次经验,把台湾民俗文化传播出去」。

当日活动由许秀连教导油桐花摺纸艺术来拉开序幕;她表示,4、5月份的台湾正开满著油桐花,学员藉由制作油桐花造型摺纸艺术,完成品除可当摆设外,也可送给欣赏的对象,笑称「油桐花的花语为情窦初开」。

民俗舞蹈课程则由王嘉玲授课,她解释,回台参加文化种子教师培训时,学习了客家飘扇舞、采茶舞及原住民竹竿舞等,「此次则带来简单易学的客家采茶舞,学员们可带著斗笠,体验客家妇人的日常采茶生活」。

最后则由罗英九传授民俗体育,教导学生基础扯铃技术;他表示,学习扯铃可增加学员间交流,除能引起他们兴趣外,也能传承传统民俗技艺、培养文化认同。

侨委会「海外民俗文化种子教师回国培训班」募集大纽约区中文学校文化教师返台学习,学员可分别在艺术、舞蹈及体育活动上修课,满100小时者将获颁结业证书,随后便可回美参与在地培训活动、推广台湾民俗文化。

海外民俗文化种子教师在地培训班27日在法拉盛举行,吸引40馀名师生参与。(主办方提供) 海外民俗文化种子教师在地培训班27日在法拉盛举行,吸引40馀名师生参与。(主办方提供)
海外民俗文化种子教师27日到法拉盛传授学员制作油桐花造型摺纸艺术。(记者赖蕙榆/摄影) 海外民俗文化种子教师27日到法拉盛传授学员制作油桐花造型摺纸艺术。(记者赖蕙榆/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]