[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4800] [ 31] [ 4]

戴口罩有效防止新冠传播? 越来越多研究赞同

来源: 世界日报
2020-06-14 17:33:01



新冠肺炎疫情肆虐四个多月来,口罩被视为公共责任的关键,抑或政府过度干预和软弱的象徵;而今,多项研究证实,戴口罩有效遏止新冠病毒传播。

世界卫生组织(WHO)赞助、发表于期刊「刺胳针」(Lancet)的研究数据来自172项观察性研究,指戴口罩大幅降低新冠肺炎感染风险。

加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)流行病与医学教授舒利曼(Holger Schünemann)说:「(世卫)研究显示,在许多方面,口罩在人群中高度自我保障的配备。」

尔湾加州大学(UC Irvine)公卫和疾病预防助理教授诺摩伊(Andrew Noymer)说,随机、双盲控制试验的科学黄金标准不适用传染病,研究人员转而分析和审查各项研究。

刺胳针的数据来自许多小型研究,舒利曼强调,这些数据是观察试验而非随机试验;观察研究没有科学家设计的可控制变因,排除外在因素的影响。

舒利曼说,面罩搭配勤洗手和保持社交距离,显然是最有效的抗疫方式;此研究审查的情境,多为医疗院所或确诊者居住的社区。

多项研究没有解决口罩衍生的防护性,如提醒人们不要用手碰脸,或作为病毒仍未消灭的警示等。

舒利曼说,配戴N95口罩,比起抛弃式的医疗用口罩或可重复使用的棉口罩较能大幅降低感染机率。

哥伦比亚大学(CU)环境科学教授萨曼(Jeffrey Shaman)说,「口罩是对抗新冠病毒多重传播的重要方式」,强调台湾、南韩和越南等亚洲国家在疫情之初就勤戴口罩,「遏止病毒扩散并维持经济运转」。

威克森林大学(WFU)传染病学教授比绍夫(Werner Ernst Bischoff)以研究病毒传播闻名学界,他认为戴口罩是避免传染的关键,这个简单的动作就能有效预防病毒透过呼吸、说唱或大喊传播。

剑桥大学研究员史图特(Richard Stutt)刊于「皇家学会报告A」(Proceedings of the Royal Society A)期刊的结论显示,若持续使用口罩,而非到症状出现才开始戴口罩,能有效预防疫情再度爆发。

诺摩伊说,口罩可能只会减少飞沫量,无法完全阻止传染,但可能避免传染或减轻症状,「我们不需要戴潜水面罩,虽然不是完全的屏障,仍有帮助。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]