[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 884] [ 1] [ 0]

柏克莱拟推租客优先购房法

来源: 世界日报
2020-02-25 23:03:01



华人律师马欣(Xin Ma)24日说,柏克莱正考虑通过「租客购房机会法规」(Tenants Opportunity to Purchase Act),当房东出售房屋时,租客可享受「优先购买权」。此法案对房东尤其不利,出售价格须经城市估值师估价,会致价格降低,一些无良租客可利用程式不断拖延,造成强买强卖。法规针对房东的陷阱太多,出售前要将平面图、水电费、维修等全部资料发给城市列出的所有非营利组织,如违反规定,最高每单元每天罚款1000元。

柏克莱市长阿瑞昆(Jesse Arreguín)2月20日在记者会宣布,考虑出台「租客购房机会法规」。法规长达35页。某些房屋可豁免,如房东在独立屋中居住,又或房东有加建后屋(ADU)。

马欣说,此前列治文市也考虑通过类似法规,但因居民强烈反对而流产。柏克莱法规有过之而无不及,立法者「想搞突然袭击」,让关心法案的居民没时间讨论。柏克莱法案的规定有很多和列治文市有相同之处,如一个租客居住的独立屋房东在出售前,须通知租客,在21天内考虑是否出价,若租客放弃,可将优先购买权转让给第三方组织,再给组织5天时间出价。在签合同贷款阶段,若贷款机构需最多45天做决定是否发放贷款,房东需延长等待时间。

马欣表示,假如房东拒绝租客出价,租客有两种方法为难。第一,比如租客出价99万,房东认为价值100万,但房东最后没在市场出售,租客可重启上述考虑出价、贷款等过程,利用漫长的程式拖延房东售卖。第二,租客可用评估程式来作梗。根据规定,房屋价值须经城市认可的估值师估价,虽然该法规规定,估值须考虑最高最佳原则,但又说,出售过程要服从该法规规定的永久性负担能力限制,「这说明,估值师的标准是可负担,肯定低于市价。」

马欣说,法规最大的陷阱是,要求房东出售前,通知租客和市府列出的所有合格非营利组织,提供详细讯息,包括房屋平面图,每月水电费用,前两年的资本支出,任何已知的缺陷和危害及任何相关维修成本清单,最近的租金清单,已占用单位清单和空置单位清单,以及加州法律要求的任何其他公开资料。若忘记发送资料,最高每个单元每天罚款1000元。如此严厉的惩罚,是故意为难租客。

柏克莱市议会将在3月24日就法规投票。马欣呼吁,华人选民应踊跃给柏克莱市议员写信,让他们感受到压力,进而投反对票。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]