[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1462] [ 0] [ 1]

青年影人刘子龙半路出家 电影摄影展头角

来源: 世界日报
2020-02-25 22:33:02



从学习艺术设计到投身电影摄影,华人青年影人刘子龙,在美国求学中发现了未来人生追求的方向;凭藉对影像叙事的把控,和对色彩的敏锐感觉,在校期间便凭藉作品获得学生奥斯卡铜奖殊荣。毕业后,加入中美院线电影及短片的制作团队,逐渐闯出名堂;他表示,好的摄影可以让一部影片直击观众心灵,也能造就一部经典,未来希望用镜头拍摄出更多优秀作品,用最美的方式呈现观众。

刘子龙说,在中国念大学时期,原本学习的是新媒体艺术设计,但在校期间一次偶然机会,在好友介绍下观看了电影「末代皇帝」,瞬间感受到一部优秀电影给人带来的震撼,也对电影产生浓厚兴趣。

2014年「末代皇帝」电影摄影师,奥斯卡获得者、维托里奥·斯托拉罗(Vittorio Storaro)在迈阿密举办讲座,讲座后一席话,更是改变了他未来的职业规划和目标,以及所追求的目标。他说,清楚记得摄影师维托里奥当时对自己说,「以前你的绘画使用色彩和铅笔,可电影摄影其实也是绘画的一种,只不过你是用光的色彩和影子在作画」。

刘子龙之后的美国求学路方向,也变得非常明确,申请到美国电影学院(AFI)电影摄影专业进修。他说,一开始接触电影,就被其可以给观众带来的沉浸式体验吸引,电影是透过镜头来感受影片中角色世界与故事,作为观众则会联想到自己的生活,从中体会到新的认知和情感。

虽然是半路出家,2019年刘子龙凭藉八个月时间拍摄出的短片Tree#3,获得学生奥斯卡最佳短片铜奖殊荣,随后走出校园受邀加入中美电影短片的制作团队;2019年由潘斌龙、马吟吟等主演的院线电影「追风少年」,2019年在爱奇艺平台播放的法医宋慈(网路电影),以及同年入围伍德斯托克电影节(Woodstock Film Festival),在罗马PRISMA并获得最佳音乐短片Mongol。

刘子龙在片场指导拍摄。(刘子龙提供) 刘子龙在片场指导拍摄。(刘子龙提供)
刘子龙在片场拍摄中。(刘子龙提供) 刘子龙在片场拍摄中。(刘子龙提供)
刘子龙在学校期间便获得学生奥斯卡最佳短片铜奖荣誉。(刘子龙提供) 刘子龙在学校期间便获得学生奥斯卡最佳短片铜奖荣誉。(刘子龙提供)

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]