[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1993] [ 19] [ 4]

纽约新法上路 4月起换装10年效期烟雾探测器

来源: 世界日报
2019-03-26 08:03:01



纽约州新的烟雾探测器(smoke detector)法规将在4月1日(周一)上路,州内相关贩售业者均须提供密封式、有十年保固且不需更换电池的烟雾探测器,以取代目前市售短期即需换电池的产品;此外,新法也要求房东及房屋仲介业者,在房产承租或交易时,必须在屋内安装新型、符合法规的烟雾探测器。

据纽约市消防局(FDNY)统计显示,全市五区的火灾致死事件,有七成为家中起火,且原因多为未安装有效的烟雾和一氧化碳警报器(Smoke/CO Alarms);为降低火灾伤亡,州府2015年6月通过新法,规定房屋须装设十年用、且无需更换电池的烟雾探测器,今年4月实施。

新法的重点是要透过这类「十年免忧」(10 year worry free)的产品,确保民众意外发生时有充足逃生时间,提升住宅安全性。

为因应新制,多数大型五金用品零售商或中小型五金行近来都已开始提供十年使用效期、不需更换电池的新式烟雾探测器,方便消费者采购更换;例如大型连锁商家德宝(Home Depot)提供的烟雾探测器,即包括烟雾、一氧化碳,及烟雾/一氧化碳两者合一等三类;另有针对厨房、走道及卧房等居家空间的单包或优惠包装等商品,价格较旧式烟雾探测器贵,单价从40元至60元。

从事水电工程业40年的李先生表示,不同功用的烟雾探测器,敏感度不一,在住家安装的位置也就不同;例如,最靠近火源的厨房适合装设烟雾/一氧化碳二合一型的产品,走道处的墙角易累积一氧化碳,可选择安装一氧化碳警报器。

除了市售常见会发出「哔」(beep)警示声的烟雾探测器外,有些警报器产品另附有有语音警示声的功能;李先生说,火警发生时这类警报器会说:「警告!一氧化碳量超标!」,提醒民众尽速逃生。

李先生也说,他自己也是房东,近日已把屋中可换电池的旧式探测器换成「十年免忧」的新型烟雾探测器,「谁都不希望房客和房屋会受伤」。

顺成国际房地产业者魏Vicky也说,新法令要求欲转手房产的屋主,应自行更换合规定的烟雾探测器,「法规上路后,仲介须把房屋是否装有十年用、不需更换电池的烟雾探测器列在检视清单中」;她也建议将要买房或租房的民众,看屋时要注意屋内是否安装烟雾探测器,「法规也保护租客可主动要求房东更新屋内的旧款烟雾探测器」。

「十年免忧虑」产品标榜十年无需更换电池或担心烟雾警报器损坏。(记者赖蕙榆/摄影) 「十年免忧虑」产品标榜十年无需更换电池或担心烟雾警报器损坏。(记者赖蕙榆/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]