[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2766] [ 30] [ 4]

查克柏格夏威夷买地 与当地居民角力

来源: 世界日报
2019-01-23 11:33:01



脸书执行长查克柏格(Mark Zuckerberg)在夏威夷考艾岛(Kauai)买地的事情已扰攘数年。不少夏威夷当地的土地持有人仍然在和这位亿万富豪角力,希望能够保存自己祖先留下来的土地。

查克柏格原先利用空壳公司,对考艾岛上的土地持有人进行谈判、诉讼,希望能够将分散的土地所有权集中购买。已经有人愿意出售自己的所有权。据悉,查克柏格想要购买的土地共约700亩。他间接透过空壳公司或代理人,对上百名夏威夷居民提起了诉讼。

之所以需要逐一向持有人购买,是源自夏威夷曾经在王国时期的复杂土地法律。

夏威夷当年曾经是一个王国,私人可以拥有土地。一些西方的殖民者,比如来自葡萄牙的航海人士,来到这里之后生活,就购买了土地。法律也规定,持有人离世之后,土地的所有权就分散至子子孙孙共享。因此,一位19世纪航海人士买的土地,如今可能有上百个夏威夷人作为他的血缘后代,持有该土地所有权,大概每个人的所有权不足1%。

代表查克柏格、想要购买土地的一方认为,几亩土地不应该有上百个持有人,而且这些人数十年来根本就没有照顾过或居住在这片土地上。法庭随后也对一些个案判决,应该要用拍卖方式决定所有权。这样一来,这些土地的原持有人就根本无法与查克柏格这样的亿万富翁抗衡。

事件刚发生时,引爆夏威夷舆论热议,有人认为这是一种新型「殖民主义」。虽然查克柏格已经在夏威夷当地的媒体上登报道歉,认为自己的做法欠佳,但相关的土地收购仍然在进行。

就拿考艾岛上的拉柏佐(Rapozo)家族所持有约三亩大小的土地而言,查克柏格所控制的空壳公司,已经把土地所有权的持有比率,从2016年的24.1%,提高到了2018年底时的43.9%。该空壳公司花了45万元,和超过71个不同的人进行交易购买,提高所有权比率。

一些持有土地、在夏威夷出生成长的人,依然坚持不能卖土地给查克柏格。他们强调这是先辈留下来的财产。虽然他们不肯定自己能够赢得过脸书执行长,但是他们坚持要让后代留下一个印象,就是他们曾经为保留土地而反抗过。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]