[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2900] [ 32] [ 1]

经文处脸书更名 引侨界反弹

来源: 世界日报
2018-12-06 09:33:01



近日中华民国外交部通电外馆,建议设有脸书专页的馆处,将名称统一改为「台湾」,并搭配同样的「台湾轮廓」图样,希望藉由统一驻外使馆处使用的图像和名称,提升台湾的能见度。目前驻洛杉矶台北经济文化办事处等多个驻外使馆的脸书粉丝专页,将纷纷由原先「中文加上驻地语言」的名称,更改为以「Taiwan」开头的的驻地语言名称。除了修改专页名称,大头贴也换成以白底、湖水绿勾勒出的台湾形状,配上彩色文字Taiwan。

洛杉矶经文处杨国添组长表示,以该处脸书专页为例,名称将由原先的「驻洛杉矶台北经济文化办事处Taipei Economic and Cultural Office in Los Angeles」更名为「Taiwan in Los Angeles」,是为了彰显代表中华民国(台湾)驻外馆处的官方脸书,希望增加辨识度和一致性,但是专页内容及服务资讯均不会有任何更动。「官方脸书专页名称修改尚在审核阶段,新的名称预计在三天内生效。」

杨组长强调,这仅仅是粉丝专页更名,办事处依旧称作「驻洛杉矶台北经济文化办事处」,并没有改变。

针对这项改变,罗省中华会馆前主席张自豪表示,蔡政府在九合一选举后做出更名举动很奇怪,如果是为了2020年总统大选那更不应该。九合一选举结果显示的新民意,就是要拚经济,政治摆一边。对侨社来说,中华民国是公约数,此举将有可能引起侨界反弹,认为是有「隐性台独」倾向。「绿营现在要做的反而是如何挽回民心、汇集民力。搞些政治小动作对2020年总统大选是完全没有帮助。」

国民党美西南支部常委谢宗煌表示,蔡政府采取专页更名措施,有可能让中国大陆采取报复行动,让台湾外交增加更多困难。这次九合一选举及公投,已经明白告诉执政党要务实拚经济、顾民生。如果要继续操弄台独意识,只会丢掉更多选票及邦交国。「此项更名举动并没有与台湾老百姓达成共识,对台湾来说是未蒙其利、先受其害。」

美西党部执行长杨悦英则说,之前驻洛杉矶台北经济文化办事处从字面上来说不是代表台湾,且过于冗长,如果改成Taiwan in Los Angeles反而浅显易懂,外国人也能够一眼辨识出是台湾的办事处页面。虽然现在台湾身处的国际情势,无法允许真的使用「台湾」字眼,但至少改成Taiwan in Los Angeles能让大家的第一印象直接联想到台湾。「我不认为这跟2020年总统大选有关连,这个更名举动应该很早就在蔡政府的计画里了。」

对于是否将中华民国放进名称内,杨悦英认为,「无论是放中华民国或是台湾,中国都不承认,所以都没有差别。如果放Republic of China很容易使外国人混淆,还不如直接放Taiwan比较方便和大众化。」

台湾会馆执行长林荣松说,驻洛杉矶「台北」经济文化办事处名称里面仅提及台北,并没有提到台中、高雄或是台湾其他城市,本来就该找一个有包含性的字眼来当名称。「我相信大中国主义之外的人都会赞成更名举动。如果为了怕中国打压而不作修改,乾脆早一点投降。」

林荣松认为,美国对政治也很敏感,蔡总统一定是经过审慎衡量情势后,待时机成熟才选择现在更名。「如果要放中华民国也可以,但以现在国际情势就是行不通。 台湾与美国制定的「台湾关系法」(Taiwan Relations Act)也是以台湾为主体,所以在专页上修改为Taiwan in Los Angeles相信也是没有任何问题的。」

侨务谘询委员高启正痛批修改粉丝专页名称,是多此一举,非常无聊。如果蔡政府想要去中华民国,正名为Republic of Taiwan就直接去做,但事实上也做不了,那何必动脑筋在名称上,混淆大家视听,同时也不能引起国际注意。

高启正表示,蔡政府改来改去都是在改意识形态的东西,对国家没有帮助,对老百姓更是没有助益。「在台湾九合一选举后,民进党吃尽苦头,大家也可以看出来老百姓想的是民生问题,执政党要先搞清楚事情的轻重缓急。」从前在台湾大打悲情牌和主张爱台湾就能得到好处,现在台湾人民已经不吃这一套,如果真正要得到老百姓认同,就必须先搞好经济。

高启正认为,粉丝专页方面应该以不变应万变,制造一个名字,希望大家忘记中华民国,但宪法却又没有变动,反而会引起更多仇恨。「拿日本、南北韩来说,虽然不同的国家地区之间有很多事情无法彼此认同,却也不一定要成为敌人,蔡政府此举带来的反而是以负面影响居多。」

大头贴也换成以白底、湖水绿勾勒出的台湾形状,配上彩色文字Taiwan。(驻洛杉矶台北经济文化办事处粉丝专页) 大头贴也换成以白底、湖水绿勾勒出的台湾形状,配上彩色文字Taiwan。(驻洛杉矶台北经济文化办事处粉丝专页)
近日外交部发出通电,驻洛杉矶台北经济文化办事处等多个驻外使馆处的脸书粉丝专页纷纷由原先的「中文加上驻地语言」名称更改为以「Taiwan」开头的的驻地语言名称。(联合新闻网) 近日外交部发出通电,驻洛杉矶台北经济文化办事处等多个驻外使馆处的脸书粉丝专页纷纷由原先的「中文加上驻地语言」名称更改为以「Taiwan」开头的的驻地语言名称。(联合新闻网)
专页名称将由原先的「驻丹佛台北经济文化办事处Taipei Economic and Cultural Office in Los Angeles」更名为Taiwan in Denver。(驻丹佛台北经济文化办事处粉丝专页截图) 专页名称将由原先的「驻丹佛台北经济文化办事处Taipei Economic and Cultural Office in Los Angeles」更名为Taiwan in Denver。(驻丹佛台北经济文化办事处粉丝专页截图)
更名、换大头贴后的驻洛杉矶台北经济文化办事处粉丝专页。(驻洛杉矶台北经济文化办事处粉丝专页截图) 更名、换大头贴后的驻洛杉矶台北经济文化办事处粉丝专页。(驻洛杉矶台北经济文化办事处粉丝专页截图)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]