[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4132] [ 25] [ 5]

自己动手!3天帮厨房橱柜整容

来源: 世界日报
2020-06-14 14:33:01



现在居住的连栋屋已有30多年房齢,除了数年前一次大雨之后,见到楼上白色石膏天花板,有一些新水渍,害怕屋顶有漏水之虞,雇人在屋顶上加上一层油毡瓦来保护。除此之外房屋从来没有认真翻新过,不少设施都渐渐呈现老态,尢其是㕑房,使用率高,每天在那里待上很长时间,包括一日三餐、看报纸、讲电话及上网等等,都喜欢待在早餐桌上。

厨房朝西,面向后院,有一个落地玻璃门,地上的塑料(vinyl)地板经不起长期紫外缐的照射,近年来有部分开始明显变色,而且面积逐渐扩大,唯有放块地毯来掩盖一下。橱柜枱面的防火塑胶贴面(Formica),因为有水渗入下面的合成板,部分开始向上拱起,不甚雅观。

那洗碗机虽然洗得尚算乾净,但不鸣则已,一鸣惊人,噪音日益严重。它们都是同时开始投入服务可谓是难兄难弟,谁也不比谁强,倒也相衬。其实它们都早应该功成身退,但是基于惜物及怀旧传统, 保留下来,原本计画在离开后及出售房子前再大幅装修,以便吸引更多买家,卖个好价钱,同时那时候屋内没有家具,方便施工,自己又不住在里面,可以免去装修时带来的种种不便,但是不少相熟的朋友们,听到我的理论,不以为然,他们认为现在就翻新,可以自己先行享受一下新的设备,由于绝大部分新型的电器用品都会有较高的能源效率,必定可以节省电费,说得有理,可谓一举两得。我也开始认同这种想法,既然如此,事不宜迟,决定马上付诸行动。

●动手前 请教装修师傅

请教我的装修劳师傅,为我厨房的装修提供意见,包括地板、橱柜、橱柜枱面、洗碗机等,先后次序应该如何进行呢?他认为先换橱柜本身,再是地板及洗碗机,最后是橱柜枱面。他说,我现有的橱柜是实木家具,如果换成类似的全新实木橱柜,加上安装费,会超过1万元;如果退而求其次,用合成板也得超过5000元。另一个选择是将橱柜大翻新(cabinet refacing),就是限于把橱柜的正面全部换上全新的木质或胶合板,其他内部的装置维持不变,这样的费用大概可省一半左右,但是起码也得超过2000元。

他仔细检查一下我的橱柜,除了正面木质外表褪色,留下岁月的痕迹外,但内部的抽屉及夹板都不差,其他五金配件例如铰链、抽屉导轨等运作也顺畅,劳师傅相信我可以尝试用简单又小花费的方法为橱柜整容,那就是用特别的木材染色剂来「漆」一下,他觉得成功机会很大。投资成本是区区几十元材料费,最主要是需要化时间,作为退休人士,空闲时间多,不妨一试。建议我去大的五金店例如「家得宝」(Home Depot)找那种「渗透性木材染色剂」(Wood Penetrating Stain)。他说:万一结果不满意,还可以再考虑其他两个较高花费的选项(全新或大翻新)。

渗透性木材染色剂(作者提供) 渗透性木材染色剂(作者提供)

染色标记笔(作者提供) 染色标记笔(作者提供)

我从来没有想到这个方法来翻新橱柜,一言惊醒梦中人,于是我开始上谷歌网站查找「渗透性木材染色剂」(Wood Penetrating Stain)这一类产品。我发觉「MINWAX 」品牌的「Wood Finish Penetrating Stain」,得到不错的顾客评分(有4.3 分,满分是5.0,共有53个评语),而且它的颜色选择多,更重要是它的「金橡木」(Golden Oak)颜色与我的厨柜很相近,也惊喜发现此品牌亦出售同色的「染色标记笔」(Staining Marker),它很轻巧,只有1/3盎司容量,回家后马上用这标记笔在橱柜不顕眼的地方,测试一下颜色,如果不匹配,可以改用其他颜色。结果我发觉他们很接近,所以就这样敲定了染色剂,而那标记笔也会十分有用,将来如果有小的地方需要修改,可以就用这笔涂上去,非常方便,不必劳师动众,打开那罐装的染色剂来处理,真是太好了。

依我对任何新用品的惯例,喜欢在使用前閲读产品的正确用法及注意事项,发觉该染色剂属于易燃物品,不可在高温及靠近明火之处使用,它释放的气体对身体有害,应该在通风之处使用,要尽量打开窗户及房门让空气流通,即使在等待乾燥时,也要避免过度吸入。在我居住的地方最适宜在春秋两季使用,那时候不必开空调,可以将窗户整天打开,鉴于自己对春天的花粉敏感,所以选择在秋高气爽之际动手。

油漆者蓝胶带(作者提供) 油漆者蓝胶带(作者提供)

由于劳师傅觉得我的㕑房橱柜表面本身很乾净,没有什么油脂汚垢,所以只要早一天用清水抹麈,待它乾爽后就可以直接使用染色剂。记得以前观看油漆师傅在漆石膏墙时,喜欢在楼梯扶手、固定在墙边的家具等贴上一种蓝色胶带,称之为「油漆者蓝胶带」(Scotch-blue “painters masking tape” ,,它用来保护物件。如果没有它,万一油漆出了界,就会弄脏了家具,要善后,花时费力。有了它的覆盖,只要油完漆后,很容易将弄脏的蓝胶带除去,这种蓝胶带的特点是清除后不会留下任何胶带残渣在物件上,很方便,是油漆师傅必备的辅助物件。

我现在是反其道而行,就是反过来要用这种蓝胶带保䕶与橱柜相邻的白色石膏墙,以免染色剂沾脏了我的石膏墙。对于我们这种油漆生手,很难控制手上的油漆刷子,染料很容易跑出界,有了胶带的保护,方便得多,大大提高效率,可事半功倍。

为了这项工程,我特地在五金店买了一只3寸寛,质地好的羊毛刷子,那是五金店职员特地推荐的。所购买的染色剂一罐有32盎司(946毫升)足够150平方尺(14平方米)面积的染色之用,使用前先将染料搅拌均匀,尢其有可能产品出厂已久,染料会自然沉淀在罐底,同样地在使用期间也可适当搅拌。染色时(毛)刷的方向要顺著木的纹理,染色剂在十分钟左右,就可以完全渗透至木质内,时间越久,颜色也越深,如果过量的染剂,没有被吸收,记得用乾净的布抺去(也是顺着木纹方向),如果不小心遗留在那里,乾了后会见到明显的染色痕迹。

当刷完第一次可以审查一下,如果看到某些部分,颜色不够深,可以局部刷第二次,但两者之间起码要相隔八小时。一天下来,橱柜正面已经全部染了色,自己感觉颇满意。因为我的橱柜面积不大,用不了半罐染色剂,在等待乾燥时,又花了半天顺便将橱柜门的内(背)部也全部染了色,这样就更完美了。

快乾保护胶(作者提供) 快乾保护胶(作者提供)

根据産品説明书:如果想增添光泽及长久保护橱柜木质,可以加刷「保护胶」在染了色的橱柜表面上。我也从善如流,采用同一品牌的「快乾保护胶」(Fast-Drying POLYURETHANE)。网站上见到此産品也得到不错的顾客评分(得4.4分,满分是5.0,共有65个评论),据顾客反馈:此保护胶质地隹,经久耐用。它本身是透明的,但有三种不同的光泽度,我选择了半光泽(Clear Semi-Gloss),它比较适合我的厨房。保护胶的罐打开后要轻微搅拌(stir),令到罐内胶质均匀,但勿摇晃(shake),因为摇晃会令到保护胶内产生气泡,保护胶乾后的表面会因为其中混有气泡的而不平滑,今人气恼不已,要切记!

每次刷保护胶只需薄薄一层即可,如果要加强,可以等3至4小时后可再刷,次数不限。我购买的保护胶一罐有32盎司,足够125平方尺面积之用,共刷了三次,最后经过24小时乾透后就可以使用。

由于有些化学品的气味仍然蔓延在屋内,我索性将窗户继续再打开了整整一个星期,才放心。由于染色剂及透明胶都是油基性(oil-based),所以要用汽油、松节油(turpentine)、香蕉水(天拿水)或油漆稀释剂(paint thinner ),来清洗毛刷以便下次再用。

顺便一提,多年来电锅就放在橱柜一个角落的下方,在煮饭时它喷出的蒸气,会直冲它上方橱柜的底部,令到底板有微粒剥落,虽然它很隐蔽,不碍观瞻,但也不是长久之计,所以先用砂纸将底板磨去松弛的部分,再用剩馀的透明胶刷了几次,藉此机会一并解决,一劳永逸。

整个橱柜整容计画,前后花了三天时间,就大功告成,由外表看来,几乎像新的那般,与未翻新前比较,真的相差大远了,自己也十分满意,看著那翻新的橱柜,一种满足感油然而生。

(周刊欢迎读者提供屋内装修经验,介绍施工步骤,方便同好交流。)

橱柜门二,未上色前。 橱柜门二,未上色前。
橱柜门二,上色及上保护胶后。 橱柜门二,上色及上保护胶后。


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]