[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5470] [ 25] [ 6]

国安部追新冠「感染源」拟蒐集访美旅客手机和Email

来源: 世界日报
2020-08-31 01:33:01



为强化防范新冠肺炎疫情,国土安全部(DHS)考虑蒐集访美旅客的手机号码,以协助感染源追踪。

联邦卫生部和国安部官员正制定一项疫情追踪计画,包括美国公民在内搭乘航班抵达美国的旅客,不论是否感染新冠肺炎,都必须缴出手机号码和email。

联邦疾病防治中心(CDC)和国安部希望藉此警告可能曾与确诊病患接触的旅客。但消息人士透露,包括联邦移民及海关执法局( ICE)在内等执法单位,皆有权限取得联络资料。

美国公民自由联盟(ACLU)国家安全计画主任希娜(Hina Shamsi)认为,这恐怕引发隐私权和资料滥用问题。

她说:「我不懂为什么在订位资讯上就有的资料,还要再提供一次。国安部和海关与边境保护局(CBP)不应在没有使用规范之下,任意蒐集资料。」

一名大型航空公司资深主管表示,公司持续为感染源追踪做准备。目前搭乘国际航班抵达美国的旅客,须提供姓名、国籍、生日、护照号码和在美住址。

政府和航空公司透露,这项目前仍在评估阶段的计画,还将要求旅客额外提供email、主要和第二手机号码,类似2月底针对中国旅客的做法。此外ICE也能利用个人资讯,追查签证过期,超过居留时限的外国人。

不过约翰霍普金斯大学公共卫生学院院长夏弗斯坦(Joshua Sharfstein)表示,追踪感染源固然是好事,但以美国的确诊数看,国内的染疫风险,比来自海外航班高得多。

他说:「美国的确诊数是世界其他地方的100倍,如果你担心来自奥斯陆的旅客,倒不如注意来自休士顿的人。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]