[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 902] [ 1] [ 1]

纪念华工兴建铁路花车 侨团华埠筹款5万

来源: 世界日报
2018-12-06 09:03:01



罗省中华会馆响应「波士顿美籍华人传统基金会」,建造「联盟和谐号」(Harmony Through Union)玫瑰花车举办的筹款晚会,12月5日晚在华埠金龙酒家举行。中华会馆四位首长梁永泰、廖美华、黄锺艳珍、邝松龄、「波士顿美籍华人传统基金会」创办人李卫新等人,在活动上呼吁捐款,在场侨团首长反应热烈,慷慨解囊,初步估计共筹得近5万元。

「波士顿美籍华人传统基金会」为宣扬华工建造横贯美国东西岸太平洋铁路之历史150周年纪念,获巴沙迪那玫瑰花车游行委员会支持,制作「联盟和谐号」玫瑰花车参与2019年元旦玫瑰花车大游行盛会,向全球观众显示华人先贤与其他族裔合作为美国铁路开拓史作出的贡献。

李卫新表示,其家族先人是1865年建造美国铁路从中国移民到美国的华工。但是当前美国历史教科书中,完全没有提及建造美国铁路这段历史,在东西两岸铁路交轨的历史照片中,也没有任何华工,甚至没有提及打造铁路的工人当中,九成是来自中国的华工。

李卫新说,为了让更多美国人及世人了解这段历史,该会联合美国同源会总会,积极推动美国国会颁发「国会金章」给所有参加二战的华裔老兵的项目,然后启动「联盟和谐号」玫瑰花车项目,接著从教育著手,让美国下一代了解华人对美国基建所作出的贡献。

罗省中华会馆主席梁永泰表示,经过理监事会表决同意,中华会馆统筹侨界为「联盟和谐号」玫瑰花车举办筹款会,除了在经济上支持,更重要是纪念华人先贤不畏艰辛为美国基建工程作出牺牲及贡献,正如俗语「前人种树,后人乘凉」,先贤们所付出的血汗为子孙后代开拓新里程。

中华会馆副主席廖美华表示,筹款晚会只是支持「联盟和谐号」玫瑰花车的第一步,中华会馆将发动侨团首长及家眷,参与该花车之义工日活动,身体力行参与花车制作,印证「联盟和谐」的精神,并推动发扬「华工的故事:华人在美国现代化发展中的贡献」,让各公所子弟认知前人的艰苦奋斗和卓越贡献。

「波士顿美籍华人传统基金会」创办人李卫新。(记者林佩锦/摄影) 「波士顿美籍华人传统基金会」创办人李卫新。(记者林佩锦/摄影)
中华会馆四位首长梁永泰、廖美华、黄锺艳珍、邝松龄,「波士顿美籍华人传统基金会」创办人李卫新等在台上作出捐款呼吁。(记者林佩锦/摄影) 中华会馆四位首长梁永泰、廖美华、黄锺艳珍、邝松龄,「波士顿美籍华人传统基金会」创办人李卫新等在台上作出捐款呼吁。(记者林佩锦/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]