[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4187] [ 21] [ 8]

北美风情话 波士顿自由之路 走出美国开国史

来源: 世界日报
2019-06-30 10:33:01



西元1770年3月5日,一名在波士顿的假发学徒和英国军官在大街上起了争执,起因是学徒质疑军官在购买假发时没有付费。军官的部下为长官抱不平,动手打伤了假发学徒。

这一场原本不是什么大事的争执,却引来了愤怒的围观民众对英军投掷石块。英军情急之下向群众开火,杀死了五名平民。这一场失控的冲突,史称「波士顿大屠杀」(Boston Massacre)。

兴建于1712年-1713年间的老州议会大厦,是全美最古老的公共建筑之一。1770年的「波士顿大屠杀」便是在这幢建筑前发生的。 兴建于1712年-1713年间的老州议会大厦,是全美最古老的公共建筑之一。1770年的「波士顿大屠杀」便是在这幢建筑前发生的。

茶壶里的风暴

「波士顿大屠杀」当时的民愤其实只是冰山一角,1770年时,波士顿地区的反英情绪已经蕴酿多时。

英国「东印度公司」自从1600年由伊利莎白女王特许成立之后,追随葡萄牙人和荷兰人的脚步,大力开拓在印度和远东地区的贸易活动。当时「东印度公司」从亚洲运回英国本土的主要货物之一,是在欧洲非常流行的茶叶。

然而,英国政府向殖民地徵收包括茶在内的诸项新税,让英国在北美的殖民地群起抵制进口英国商品。

1773年,英国国会为了帮助濒临破产的「东印度公司」,通过了「茶税法」(Tea Act),在茶税法通过的11月下旬,英国货船「达特茅斯号」(Dartmouth)抵达波士顿港口。

亚当斯(Samuel Adams)召集会议讨论因应对策,这场原订在「法尼尔厅」(Faneuil Hall)举行的集会,因为一下子涌进了数千人,而不得不改到场地比较大的的「老南聚会所」(Old South Meeting House)举行。

1773年亚当斯召集会议的老南聚会所,被视为美国独立运动的滥觞地。 1773年亚当斯召集会议的老南聚会所,被视为美国独立运动的滥觞地。

会议诉求是「达特茅斯号」的货物不得落地,必须原船驶回英国去,并且派遣了一个25人小组去监视「达特茅斯号」。不过,波士顿地区的亲英派总督哈钦森(Thomas Hutchinson)对这个诉求始终不肯让步,拒绝发给「达特茅斯号」离港许可。

就在双方僵持不下的局面中,英国又有两艘货船抵达波士顿。12月16日在「达特茅斯号」卸货期限的最后一天,波士顿居民再度在「老南聚会所」开会,在得知总督仍然不肯让步之后,民众开始涌向大街,当晚强行登上三艘货船,将342箱的茶叶,全数丢进波士顿的港湾之中。

这场「茶壶里的风暴」,再度提高了英国政府和北美殖民地之间的冲突和对立,也导致英国政府对麻萨诸塞殖民地通过一连串报复性法案,被称为「不可容忍法案」(Intolerable Acts)。此举更进一步激化了殖民地的反英情绪,也间接让北美的各殖民地团结一致。

1775年,英军和麻萨诸塞殖民地再度爆发冲突; 4月19日清晨,麻萨诸塞殖民地在莱辛顿(Lexington)打响了美国独立战争的第一枪(历史至今无法确认是谁开了那一枪)。

「法尼尔厅」前的山缪.亚当斯铜像。 「法尼尔厅」前的山缪.亚当斯铜像。

1776年7月4日,北美13个殖民地在费城联合签署了「独立宣言」(Declaration of Independence),正式宣告脱离英国独立。但是独立战争实际上一直打到1782年11月30日,美英两国才拟订了「巴黎条约」(Treaty of Paris的草约),并于1783年9月3日由两国正式签署生效。

1776年7月4日的「独立宣言」,被视为美国诞生的宣言,也让7月4日成了美国独立纪念日和国家的生日。

独立运动摇篮

波士顿常被认为是美国独立运动的摇篮,它在美国历史里的重要地位无庸置疑。从「波士顿大屠杀」,到「达特茅斯号」的丢茶事件,这些在波士顿发生的历史事件,每一起都是把美国推向独立战争的重要导火线。

美国重要的开国元勋有不少出身于波士顿,像是继任华盛顿的美国第二任总统亚当斯(John Adams)便曾在「波士顿大屠杀」之后担任英军的辩护律师。

这座美国新英格兰地区的第一大城市,因为这些重要的美国独立运动史迹,每年吸引了无数的观光客前来。1951年,一个波士顿的记者斯科菲尔德(William Schofield)提出设立一条步道,来连结这些历史景点的构想,获得当时的波士顿市长海因斯(John Hynes)采纳,也促成了「自由之路」(Freedom Trail)的设立。

「自由之路」全长4公里,南起「波士顿公园」(Boston Common),北迄「查尔斯顿」(Charlestown)的「邦克山纪念碑」(Bunker Hill Monument)。全途均有一条由砖道或是油漆所标示的导引线,带领游客在波士顿的老城区里穿梭,将与美国独立运动相关的16处重要古迹串连起来。

长达4公里的「自由之路」,沿途均有类似的导引线,带领游客探访古迹。 长达4公里的「自由之路」,沿途均有类似的导引线,带领游客探访古迹。

美国的国家公园体系,在1974年成立了「波士顿国家历史公园」(Boston National Historical Park),目前在「自由之路」上有不少的古迹,都归「波士顿国家历史公园」管理。

「不自由,毋宁死」

在1775年,当北美13个殖民地在第二届「大陆会议」期间寻求共识时,维吉尼亚代表亨利(Patrick Henry)为了争取维吉尼亚殖民地加入独立战争,在发表的演说当中,说出了那句脍炙人口的名言「不自由,毋宁死」(Give me liberty, or give me death!)。这句话从此也成了象徵美国追求自由民主的立国精神。

美国是个很年轻的国家,建国至今不满250年,但是它却能在短短三个世纪里,确立了它在自由世界里的堡垒地位。如今波士顿每年吸引数以百万计的观光客造访,漫步在这条「自由之路」上,它也提醒了后代的子孙:自由和民主得来不易,全都是先民们一步一脚印用血肉捍卫出来的。

(作者为本报专栏作家,亦为台湾GQ杂志风格评论玩家、联合报驻站作家,现居旧金山。脸书:https://www.facebook.com/gloomy.bear.5059



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]