[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 948] [ 0] [ 0]

(影音)大洛杉矶地区商会论坛/张平:消弭摩擦 中美经

来源: 世界日报
2018-12-06 09:03:01



影音来源:记者张宏

大洛杉矶地区商会(Los Angeles Area Chamber of Commerce) 和中国驻洛杉矶总领馆5日举办「中美贸易过去、现在、未来」论坛,中领馆总领事张平为主讲人,他认为,中美建交40年里建立日益紧密的经贸合作关系,虽然双方还存在摩擦,但希望未来能建立双赢关系。

张平表示,上周听闻老布希总统过世的消息感到沉痛,老布希是中国人民的老朋友,中国人民会永远记住他。明年1月1日正值中美建交40周年,过去通过双方努力,中美关系取得历史性进展,成为彼此在世界上最重要的双边关系。回溯中美关系的发展进程,双方的经贸关系不仅发展迅速,中间也存在很多摩擦和困难。双方需要温故而知新,吸取过去的经验教训,才能更好面对现今的挑战。

他说,据中国统计,1979年只有24亿5000万美元贸易产品,但在2017年,这个数字已经成长到5837亿美元,是1979年的233倍。今天美国已成为中国最大的出口市场和第六大进口市场。1979年,中美之间鲜少投资往来,据美国统计,2017年双边贸易在服务方面增加到750亿美元,是2007年的3.4倍。中国现在是美国第三大服务出口国,中美之间的投资数额超过2300亿美元,中国在美国很多州投资,中国是加州最大的贸易夥伴。加州是吸引最多中方投资的州。从2000到2017年,17年来州吸引了300亿美元中方投资,加州也是中国学生留学首要目的地,现在有超过6万名中国留学生在加州求学,加州也是中国游客最受欢迎的美国目的地。

张平说,最近中美领导之间在G20上达成正面结果,同意进一步解决贸易冲突,建立在尊重和平等上的协商和讨论,是双方解决问题的唯一出路。他认为双方需要建立一个长远的愿景,认识到双方除了双边关系,在全球视野还有很多共同利益。通过更好的交流和理解,减少双方的不信任,目前对于中国的策略意图有很多误解和错误的解读,如果双方对事实存在误解,那是很危险的。

中领馆总领事张平作为主讲人发表讲话。(记者张宏/摄影) 中领馆总领事张平作为主讲人发表讲话。(记者张宏/摄影)
中领馆总领事张平作为主讲人发表讲话。(记者张宏/摄影) 中领馆总领事张平作为主讲人发表讲话。(记者张宏/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]