[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6020] [ 31] [ 7]

全球经济V型复苏 难度高

来源: 世界日报
2020-06-14 08:33:02



全球各地公布的经济数据无不显示,4月是最惨烈的一个月。

华尔街日报报导,4月是全球各地为遏止新冠肺炎疫情所实施的封锁措施最严厉的时候,也因此造成史上前所未见的全球性萎缩,衰减之深,一时很难全面复原,也就是说,接下来就算一开始能够V型反弹,全球经济也很难回到疫情爆发前水准。

英国是全球第六大经济体,也是少数几个每月公布国内生产毛额(GDP)数据的国家,12日公布的4月GDP较上月下滑20%,较去年同期衰减25%。

若换算为全球规模,等于在4月短短30天内,全球GDP即损失相当于1.15兆美元,相当于印尼一年的GDP。

这凸显景气要重回疫情前的水准,还有多陡的坡得爬,倒是至少一开始有机会出现V型复苏。最明显的证据是消费支出。美国4月零售销售较上月崩跌16%,创史上最大跌幅,但16日公布的5月数字估将劲升7.9%,扳回4月四成的颓势。

同时,消费也呈现一周比一周好转的情况。据Facteus分析转帐卡和信用卡的交易资料,美国10日为止一周百货公司业绩竟高于去年同期的水准,量贩店在内各式卖场和商店业绩也高于一年前的水准,餐厅和饭店也开始好转,只有电影院、航空公司、主题乐园仍深陷低潮。

彼得森国际经济研究所(PIIE) 经济学家戴南(Karen Dynan)表示,她预料「复苏一开始会很快,在景气重摔后大举反弹,因民众在解封后与可以放心的商家往来…但我也认为,随容易恢复营业的业者开张后,复苏的步调会渐慢下来。 」

经济合作发展组织(OECD)预测全球经济今年会萎缩6%,其中美国萎缩7.3%,如果经济可能避免二度封锁,全球经济2021年成长可达5.2%,也就是说,全面复苏要等到2022年。

不过,4月凄惨的景气应不致再重演, 各国政府已学会如何控管疫情,也不太可能再实施普遍的限制措施。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]