[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2055] [ 17] [ 6]

川普解套了 穆勒证明未勾结 但确认俄骇美2016大选

来源: 世界日报
2019-03-26 05:33:02



华尔街日报报导,通俄案的调查报告证明了川普总统并未与俄罗斯勾结,但确实查明了俄罗斯两度干预美国2016年总统大选。

司法部长巴维理(William Barr)摘要特检官穆勒(Robert Mueller)的通俄调查报告,对川普及美国人来说,仅两大问题最重要,而当前最引人注目的第一部分是,特检团队没查到川普及其竞选团队与俄国共谋情事。

过去两年来,川普痛批穆勒调查的重点仅是,他是否与俄国勾结影响2016年大选;这是一场豪赌,如今验证奏效;穆勒报告显然回答了川普的问题:没有勾结。川普大胜。

穆勒调查聚焦的第二部分则是,川普是否试图妨碍司法以终结穆勒调查,包括川普开除前联邦调查局长柯米(James Comey),痛批穆勒调查并施压等;穆勒对此问题的回答更模棱两可,就交出报告,要上级主管来认定。司法部长巴维理引述穆勒报告在送交国会的摘要信函中写道「(穆勒)未作出结论」。

讽刺的是,川普如今利用穆勒调查结果当作对抗民主党的利器,辩称没有罪行,何来妨碍司法;既然没有妨碍司法,民主党掌控的众院穷追不舍,形同政治花招与狂热例证。

穆勒报告结果显示,无论在实务或政治层面,川普遭弹劾的机率已骤降至趋近于零;川普能否连任,将交由选民定夺。

在俄国方面,巴维理的摘要指出,穆勒证实俄国两度试图干预美国2016年大选,分别是透过社群媒体散播假讯息,并骇进民主党全国委员会等机构和该党总统候选人喜莱莉.柯林顿(Hillary Clinton)及其亲信的电邮窃取资讯。

前副国务卿、前驻俄大使伯恩斯(William Burns)说:「俄国总统普亭坚信,美国利用俄国1990年代的历史弱点。」

美国于2000年代初期支持亲西方的乌克兰与乔治亚崛起,这两国地处俄国后院;普亭随后将此怨恨转向担任国务卿的柯林顿,因她在普亭2012年争取连任时,与国际齐声批评普亭;普亭视此为干预俄国政治,这是他决定介入美国上届大选的绝佳理由,要让柯林顿选不上总统。

外交关系协会(CFR)会长哈斯(Richard Haass)说:「普亭可能对调查报告感到开心,虽然他对内仍有隐忧,未能打造现代经济。」

川普总统自认通俄嫌疑洗刷清白后,25日展开反攻,左批民主党右批媒体。(路透) 川普总统自认通俄嫌疑洗刷清白后,25日展开反攻,左批民主党右批媒体。(路透)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]