[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3938] [ 30] [ 6]

唯一华裔 林谦悦宣誓任联合学区教委

来源: 世界日报
2019-01-23 08:03:01



旧金山市长布里德(London Breed)22日委任华裔林谦悦(Jenny Lam)出任管辖联合学区的教育委员会委员,填补前教委杨驰马(Matt Haney)上任市议员之后的空缺。林谦悦也将成为教育委员会中唯一的华裔代表,填补华裔代表和华裔的声音在本地教育界一直以来的缺位。

林谦悦目前是市长的教育顾问,亦是市政府内主管教育政策的最高官员。此前她在华埠社区组织活跃多年。22日(周二)上午,林谦悦宣誓就任教委,众多官员到场祝贺。林谦悦的白人丈夫,父亲林佑坤,女儿林理真,儿子林理正均出席宣誓仪式。

林谦悦表示,自己是移民二代,深知移民社区的需要,同时为自己出身于加州公立教育系统而感到骄傲。她上任之后,将主要关注缩小学生之间的成绩差异、让更多母语非英文的移民学生有更好的教育等。

此前坊间多有呼声,要求市长委任华裔或者性少数(LGBT)人士进入教委。布里德此举,也正正是呼应了坊间的诉求。布里德表示,目前在联合学区中,华裔学生的比例甚高,委任一位华裔进入教委同样是她的考虑因素之一。

加州众议员邱信福发表声明说,自己和林谦悦共事多年,赞扬她一直为华裔社区抗争,将成为一个优秀的教委成员。

市议员安世辉(Ahsha Safai)也表示,华裔学生众多,因此很有必要委任华裔进入教委,他也是支持余鼎昂成为市议会议长的一员,推动华人在政界的领导地位。

被委任之后,林谦悦将同时身兼教育顾问和教委二职。这样的双重任职也引起是否符合伦理的争议。因为教委会和联合学区独立于市政府,教育委员也应该不受市府的操控独立作出教育政策的立法决定。

此前教育委员身兼教育顾问的事情也有先例,即前任教委曼多萨(Hydra Mendoza)亦身兼市长教育顾问。曾经担任过教委的市议员李丽嫦也表示,应该要重新审查这样的「兼任」制度,并且启动讨论。

布里德上任之后,已经委任了两位华裔女性进入教育界,除了林谦悦之后,还有委任了李康仪进入市大校董。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]