[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1498] [ 2] [ 1]

芝华埠零感染却没生意 美食客喊「我爱唐人街」挺中餐

来源: 世界日报
2020-02-25 14:03:01



为挽救受到新冠肺炎疫情严重冲击的华埠生意,包括美国中餐学会、伊州华裔州众议员马静仪及非华裔的中餐爱好者,纷纷发起及响应到华埠消费行动,由热爱中餐的马提斯(Carlos Matias)发起的到华埠用餐,24日晚间吸引数十位美食爱好者共襄盛举,他说,「这里根本没有确认病例,热闹的商圈却突然变得冷清,对无辜的餐饮业者并不公平」。

马提斯在脸书发起这项的行动,24日也获得芝加哥市长莱特福特官方脸书的转发与支持,莱特福特说,「不管你在哪里,请参加『我爱唐人街』,踊跃到该商圈消费,支持芝加哥小型企业」。

马提斯说,芝加哥卫生局官员已经公开表示「华埠很安全」,但最近几周明显可以看到中国城餐馆的生意一落千丈,「我常去的几家餐馆,老板都对此情况十分发愁」,他因此主动举办大家一起到中国城吃饭的力挺行动。

芝加哥大学传染病专家、医学教授舍勒(Renslow Sherer)针对上述现象表示,「没有理由因疫情而惩罚或将焦点放在某个特定族裔或群体」,他说,新冠肺炎的传染途径与其他病毒并没有太大差别,他还提到,他与在武汉的同事正一起工作研究病毒,相信科学很快就能控制这种病毒,「希望在三月底前完成此目标」。

伊利诺州截至24日仅出现过两宗确诊新冠肺炎病例,芝加哥卫生局表示,染病的夫妻已经出院,也结束了居家隔离,生活恢复正常。

当天参与者短暂聚集华埠广场高喊「我爱唐人街」后,分头到各餐馆消费,一名与会者柯可勒斯(Jose Corcoles)说,「到这里吃饭就会感染病毒的机率,大概跟中乐透大奖,或遭雷击中的机率那么低」,他觉得没必要反应过度。

华埠餐馆过去两、三周来,几乎以非亚裔顾客占大多数,一位餐馆业者说,「尽管有其他族裔力挺,但中国城大部分时间还是以华人顾客为大宗,华人不来对商家杀伤力很大」。

马静仪日前也在名轩餐厅举办了「我爱唐人街」餐会,约150位民众踊跃出席了活动,马静仪表示,在此困难时期,希望社区能够给予商家支持,多多到华埠购物或用餐。

马提斯号召的「我爱华埠」行动,24日获得许多美食客响应。(特派员黄惠玲/摄影) 马提斯号召的「我爱华埠」行动,24日获得许多美食客响应。(特派员黄惠玲/摄影)
老四川餐馆东主、美国中餐学会会长胡晓军在老四川餐厅感谢数十位响应「我爱华埠」的美食饕客挺中国城。(美国中餐学会提供) 老四川餐馆东主、美国中餐学会会长胡晓军在老四川餐厅感谢数十位响应「我爱华埠」的美食饕客挺中国城。(美国中餐学会提供)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]