[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 410] [ 4] [ 4]

(影音)阿学区小学中文双语教学 3年有成

来源: 世界日报
2019-01-23 07:33:01



影音来源:记者丁曙

影音来源:阿罕布拉学区

「剪刀、石头、布……」华人耳熟能详的孩童猜拳口诀,响彻阿罕布拉学区Marguerita小学一间教室。该校中文双语沉浸式教学计画(Mandarin Dual Immersion)进入第三年,从幼稚园到二年级,每个上课日半天学中文、半天学英文。从今年8月开始的2019-2020新学年还将开办三年级中文班。报名截止日是本月31日,家长可登录 www.ausd.us 或电话谘询 626-943-3620。

Marguerita小学校长Teresa Johnson介绍,该校亚裔学生过半,普通话双语沉浸(Mandarin Dual Immersion,DI)课程很受家长欢迎。该项课程向学生介绍中国语言、文化和历史;教学采用50/50模式,从幼稚园到二年级学生,在教学日分别接受50%中文和50%英语教育。在学习过程中,老师用普通话教他们中文、数学、科学和文化,用英语教他们学习英语、数学和社会科学。每班一位老师教25名学生,确保高品质教学。

每间中文教室门口都贴著对联,有「春到福到吉祥到,家和人和万事和」,有「万事如意,步步高升」等吉祥话,由高老师执教的幼稚园班,学生都为五至六岁,学习口语和童谣,「剪刀、石头、布……」朗朗上口。

赵老师执教的一年级班,当天上课的题目是「动物住在那里?」森林、海洋、草原、天空,南极有企鹅、北极有北极熊,让学生们根据老师指令,选择图画上的动物找到属于自己的家园。

李艾凌(Cindy Li)老师执教的幼稚园班,当天课程学习使用直尺测量长度。李老师说,她用中英双语轮流教学,学生们来自不同的家庭背景,但家长们都很重视学习中文,孩子们非常可爱,学习进步很快。

二年级中文班的程度要深一些,授课的林老师说,学生从幼稚园开始学习,到了二年级已经掌握了100多个汉字,可以写短文,也可以用中文答问。教室墙上贴出了学生们用中文作文「寒假」,笔画稚气,童心可爱。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]