[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 618] [ 1] [ 1]

响应#MeToo运动 华裔女性纽约办展

来源: 世界日报
2019-10-09 16:03:01



一群华裔学者、留学生、女权运动主义者日前在曼哈顿华埠举办「失语者的抗争」(The Voiceless Rise Up!)展览,并在当日举行开幕论坛,邀请四位华裔女性分享目前中国在社群网站与女权运动的关系,希望藉由一系列的活动,让更多人意识到杜绝性骚扰的重要。

活动策展人之一的何小雨(化名)表示,从2012年开始,一群在中国的反性骚扰运动女权主义者、倡导者、记者和活动家就已经开始做了一系列的反性骚扰运动,并关注性骚扰相关议题,但中国公开媒体上却没有反性骚扰的广告,当提到#MeToo运动时,更被视为是一种「禁语」,相当敏感。

因此一群人只能凭藉著自己的办活动,目前已经在北京、广州和成都地方办展,希望藉由展览,让更多人看到性骚扰可能对被害者、亲友,甚至身边的人造成多大的影响,藉此吸引更多人的关注,以行动来杜绝任何形式的性骚扰。

身为女权主义者的梁晓雯在论坛上表示,她在2012年大二那年开始注重反性侵议题,当时的活动照片被报导,结果没想到该篇报导遭到网友转传,并在社群媒体上被网友嫌她「长太丑」,称「这么丑没人会想性侵她」。

梁晓雯说,她在看到该篇评论后感到相当愤怒,「这样的评论显现出大众的心态:『性侵是一种对女性长得美的赞美』,这是相当无法置信的」;于是她便投身女权运动,要让民众正视性骚扰。

不过梁晓雯说,反性骚扰应该是政府的责任,但从事反性骚扰运动在中国却会遭来警察的关注;她分享,在2015年时,她的其他五位反性骚扰的「同事」遭到拘留,而她的家人也频频被警察关切,「我和家人的关系很好,现在政府却要让我觉得家人被关切,都是因为我从事运动的错,那是我人生中的低潮。」

当天下午,支持者还在展览处开始,「我们相信Jingyao活动」,以手拉手形成人鍊的方式,支持控诉遭到中国京东集团创始人兼首席执行官刘强东性侵的明尼苏达大学中国女留学生刘静尧(Jingyao Liu)。

「失语者的抗争」展览从即日起展出至20日(周日),平日展览时间为上午11时至晚上7时;假日为上午11时至晚上9时,地址在曼哈顿百老汇大道(Broadway)380号四楼的Access Theater,无须预约、开放大众免费参观。

「失语者的抗争」展览从即日起展出至20日。(记者颜嘉莹/摄影) 「失语者的抗争」展览从即日起展出至20日。(记者颜嘉莹/摄影)
梁晓雯(说话者)表示,自己参加活动的报导社群媒体上被转传,更有网友嫌她「长太丑」,称「这么丑没人会想性侵她」。(记者颜嘉莹/摄影) 梁晓雯(说话者)表示,自己参加活动的报导社群媒体上被转传,更有网友嫌她「长太丑」,称「这么丑没人会想性侵她」。(记者颜嘉莹/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]