[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4285] [ 27] [ 3]

提前防疫成关键 可乐娜、法拉盛境况大不同

来源: 世界日报
2020-05-05 14:33:01



新冠肺炎肆虐纽约,皇后区成为重疫区之一,但由于亚裔在疫情爆发期间提前防疫,许多华裔与韩裔聚集地,染疫率与死亡率较其他地区偏低;以华裔聚集的法拉盛与邻近西语裔聚集可乐娜为例,前者的染疫与死亡人数远低于后者。

纽约市的本地媒体The City针对法拉盛与可乐娜的染疫与死亡人数进行分析;报导中称,两个社区毗邻,居民以移民为主,人口密度均大,超过一半的民众从事餐饮、建筑、清洁以及公共交通服务等基层工作,但可乐娜的染疫人数居高不下,而法拉盛的染疫人数却在五大区中排名最低。

选区包括法拉盛的市议员顾雅明5日表示,由于这次疫情最早在中国爆发,且多数华人经历过SARS与猪流感,因此在疫情蔓延初期就做好防范措施;他表示,与其他社区比较,法拉盛市中心的街道较早变成「空城」,除了必要的购物以及一线工作人员上下班外,街道很难看到行人。

居住在法拉盛罗斯福大道一间公寓的张莉表示,她12年前通过亲属移民来美,并与女儿一家四口人居住,今年71岁的她,平日负责接送外孙,其馀时间都会前往老人中心参与娱乐活动。

张莉说,今年2月新冠肺炎的疫情最先在中国武汉爆发,她的故乡广州市染疫人数也与日俱增,引起她的重视,并提前购买了医用口罩与大量的酒精;她表示,在州长要求戴口罩的前一个月,自己与家人外出时都会配戴口罩,且不再前往老人中心,并要求女儿与女婿减少外出上班的时间。

法拉盛华人工商促进会总干事杜彼得表示,早在今年2月当地的超市与零售店业主都做好防疫的准备,为顾客与店员提供口罩,并在收银台附近提供免洗洗手液,但随著疫情的蔓延,一些员工因担心染疫,部分超市曾短暂的关闭,多家超市虽在4月29日重新营业,但也减少营业的时间。

可乐娜的防疫情况与法拉盛大相迳庭,The City的报导称,可乐娜居民、皇后学院二年级的学生安吉拉(Angie)表示,直到上周,她还在法拉盛可乐娜公园,看到有许多未戴口罩民众踢足球,还发现大量游民聚集在Waldron街的废弃房屋中。

安吉拉说,她在3月中旬染疫,抗疫两周期间,曾失去了味觉月嗅觉,一度曾呼吸困难;她补充,自己的奶奶在疫情期间仍外出捡瓶子并运送报纸,两周前已出现新冠肺炎的症状,更令人担忧的是她奶奶的老板已被确诊,但奶奶仍不愿放弃工作,「她还要还债,并无选择」。

对此,选区包括可乐娜的州众议员克鲁兹(Catalina Cruz)表示,当地的居民根本不能居家工作或放弃工作,因为他们的移民身分,多数人更没法申请粮食券或联邦补助,「如果你不工作,你根本没法支付你的房租」。

根据市卫生局4月30日公布的数据显示,西语裔与非洲裔染疫死亡的人数是白人与亚裔的两倍;对此,市健康与心理卫生局发言人布勒(Stephanie Buhle)表示,可乐娜疫情的蔓延凸显了纽约市资源分配不均,「我们正在尽快改善这个情况,让纽约市变得更公平」。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]