[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4053] [ 28] [ 6]

中国「哪吒」勇闯奥斯卡

来源: 世界日报
2019-10-09 07:33:01



今年中国票房冠军、动画电影「哪吒之魔童降世」(Ne Zha)将代表中国大陆竞争第92届奥斯卡「最佳国际电影奖」(International Feature Film)。这个奖项就是原来的最佳外语片奖,但从本届起改名为「最佳国际电影奖」。代表台湾竞争的是获得「台北电影节」最佳剧情长片奖的「谁先爱上他的」( Dear Ex )。香港送选刘德华、古天乐主演的「扫毒2天地对决 」(The White Storm 2 Drug Lords)。

各国在过去一个月已陆续宣布送选奥斯卡的电影,但中国大陆每年都不对外宣传,而是等到奥斯卡主办单位发布完整名单才揭晓。「哪吒之魔童降世」在中国获得44亿人民币票房,不仅是中国历史上票房第二高的电影,也是第一部代表中国冲刺奥斯卡的动画片。影片以深刻、创新的主题和幽默的风格,在暑期档杀出立刻成为「爆款」,甚至在烂番茄网站也获得海外媒体85%的好评度。

不过,依然有不少中国影迷为同样创下票房佳绩的「流浪地球」(The Wandering Earth)落选感到可惜。「流浪地球」在2月上映曾创下中国新年档期票房纪录,且也在北美上映,获得75%的烂番茄评分。其实两部电影分别代表了中国目前动画片、科幻片的最高水准,2019年对中国电影来说是突破性的一年。但相比之下,「哪吒之魔童降世」更带有浓厚的中国历史韵味和文化特色,被选中也不例外。

值得一提的是,这也是首次一位80后导演的作品能代表中国冲刺奥斯卡,以往只有张艺谋、陈凯歌、冯小刚等老一辈著名导演,或中美合拍片才有机会入选。「哪吒之魔童降世」的导演饺子,原名杨宇,出生于1980年,而且曾是四川学医药专业。这是他第一次指导动画长片就可以获得如此成功,在中国电影史上也很罕见。

台湾送选的「谁先爱上他的」,由徐誉庭、许智彦共同执导,邱泽、谢盈萱主演,于2018年先后荣获「台北电影节」最佳剧情长片奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖。台湾文化部称推荐理由为「以通俗幽默手法反映多元性别议题,展现台湾当代平权里程碑及生命力」。

香港送选的「扫毒2」是由邱礼涛执导,刘德华和古天乐继「门徒」后,时隔12年再次合作,讲述师出同门的两人卷入亿元赌局、掀起禁毒风暴的故事。

今年共有93部电影角逐奥斯卡「最佳国际电影奖」,胜算最大的应该是奉俊昊( Bong Joon-ho)指导的韩国电影「寄生虫」(Parasite)。这部通过一宗杀人案讲述贫富阶级差距的电影,在5月获得了坎城电影节金棕榈大奖,在烂番茄网站有超过100位影评人打分,依然保持好评度100%的成绩,被认为也有望角逐奥斯卡最佳导演、最佳影片奖。

奥斯卡主办单位将在12月16日公布进入初选的十部影片,明年1月13日公布最终入围的五部,明年2月9日颁奖。

邱泽主演的「谁先爱上他的」代表台湾竞争。(本报资料图片) 邱泽主演的「谁先爱上他的」代表台湾竞争。(本报资料图片)
今年中国票房冠军、动画电影「哪吒之魔童降世」竞争奥斯卡,目前依然在北美火爆上映中。(Wellgo公司图片) 今年中国票房冠军、动画电影「哪吒之魔童降世」竞争奥斯卡,目前依然在北美火爆上映中。(Wellgo公司图片)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]