[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2891] [ 13] [ 1]

年龄歧视严重 60岁前金融高管求职难

来源: 世界日报
2019-10-09 07:03:01



市议员陈倩雯上月提出打击职场年龄歧视法案包,市议会8日进行公听,众多纽约市中老年人在公听前聚集市政厅外,讲述自身在职场饱受歧视的经验;一名60岁摩根史丹利(Morgan Stanley)是前高管在金融危机被裁员后一直找不到适合的稳定工作,希望法案通过后能为中老年人提供更多职训,让工作更有保障。

陈倩雯和市议员阿亚拉(Diana Ayala)等上月提出1684、1685、1693、1694和1695号五项提案,要求市人权局(Commission on Human Rights)以包括中文在内的海报和多语言制作培训材料,帮助市民识别和预防年龄歧视;建立打击年龄歧视工作组,对职场歧视的案例进行研究并做成报告和建议;要求市府成立老年劳动者发展办公室(Office of Older Adult Workforce Development),协助更多老年劳动者重返岗位。

提案还要求人权局每三年进行至少五次年龄歧视调查,向市议会报告,帮助市府建立相关机制、整合资源和服务帮助老年人抵抗年龄歧视。

陈倩雯指出,市人权局去年收到193例有关年龄歧视的投诉,其中119例涉及职场,职场上的老年人以往未获与其他年龄层一样的保护,他们需要平等对待,且人人会老,现在加强对职场长者的保护,未来所有人都可受益。

美国中老年人协会(AARP)纽约州办公室主管芬科(Beth Finkel)指出,全国有61%的45岁以上中老年劳动者曾在职场遭遇年龄歧视,其中38%认为这些歧视普遍且严重,19%受访者因为年龄无法找到工作;纽约市也有50%的50岁以上有投票权长者表示自己在职场以及求职过程受歧视。

但与此同时,中老年人在全市劳动力的占比愈来愈高,根据市主计长办公室2017年数据,2005年到2015年全市45岁以上的中老年劳动者人数增加了62%,占全市劳动力比率也从13%增至17%。

60岁的Regina Matson2008年金融危机时遭雇主摩根史丹利公司裁员,之后十年她不断学习新技能,虽然资历丰富,但因年龄较大一直无法获得稳定全职工作,只能从事阶段性的合约谘询工作,十年里仅五年有薪水;她说自己要等67岁才能退休,目前仍待业,希望市府建立相关机制、整合资源和服务,帮助中老年人不被年龄歧视。

纽约民众郭艳梅六年前退休,之前做过十多种工作,也曾在政府部门工作20多年,她说自己享受忙碌希望重回职场,但在零售和餐馆行业,年轻人都不给予她应有的尊重;她自认很有经验,且中英文俱佳,但职场年龄歧视严重,令她饱受挫折,希望市府立法改善。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]