[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1689] [ 9] [ 5]

洗手可减缓流行病传播速度

来源: 世界日报
2020-02-24 16:03:01



2020年2月12日,当代医学新闻网站(www.medicalnewstoday.com)发表一篇题为「为何洗手可以减缓流行病的传播速度」的文章。文章说,为了防止病毒感染,医生建议保持良好的手部卫生习惯。鉴于最近的冠状病毒爆发,公共卫生指南特别强调这一点。

最新研究表明,在预防病毒感染时,尤其是通过咳嗽和打喷嚏产生的飞沫传播病毒时,洗手是第一线的措施。研究人员认为,通过确定爆发源头附近的「十个最重要的机场」并在每一个机场实施教育性的洗手运动,有可能取得类似的积极结果。「这种方法可将感染的传播速度降低约37%。」

控制感染  首先是要洗手

麻州理工学院(MIT)一项新的研究显示,洗手在减缓传染病传播方面的确有用。研究人员分析现有数据,发现大量人在使用洗手间后不洗手。该研究的合著者尼古拉里德斯(Christos Nicolaides)教授说:「70%上厕所的人事后洗手,另外30%的人不洗手。在洗手的人中,只有50%的人洗对了。」该研究现发表在「风险分析」(Risk Analysis)杂志上。

美国疾病防治中心(CDC)表示,洗手不仅包括用水冲手,还包括用肥皂擦洗手掌、手背、手指之间以及指甲下方。在打肥皂和用毛巾擦乾双手之前,应至少擦洗20秒。但尼古拉里德斯指出,在用过洗手间后洗手的人中,许多人从不用肥皂洗,而且时间不到15秒。

研究人员使用了有关全球航班的现有数据。他们具体研究了飞行时间、飞行距离、转机以及旅客在机场停留的时间。研究人员在论文中写道:「我们认为,在任何给定的时间中,机场中最多有五分之一的人洗过手。」

研究人员建立了传染模式的模型。他们确定了120个他们认为在传染病传播中起关键作用的机场,但是这些机场不一定是交通流量最高的机场。例如,日本东京和美国檀香山的机场很可能是疾病传播的主要参与者,因为它们可以直接连接到世界上许多最大的机场。这些机场也是东西半球许多国家之间的中转站。「这些因素加在一起,使这些机场成为传染病传播的关键参与者。」

机场洗手  降低传播速度

研究人员认为,如果更多的人经常正确地洗手,将会大大减慢疾病传播的速度。研究人员说,如果60%而不是20%的航空旅行者保持清洁的双手,则可能使感染的传播速度降低近70%。即使将双手乾净的人数增加10%,也可能会使疾病传播的速度减慢多达24%。

尼古拉里德斯教授说:「提高手卫生是一个挑战,但是教育、意识和社交媒体的新方法已被证明可以帮忙有效地洗手。」有关个人卫生的教育运动可以帮助改善总体状况,但在如此众多的机场中,这可能很难实现。

尼古拉里德斯及其同事还指出,向机场甚至洗手间添加更多的洗脸盆可能会有所帮助,以鼓励人们更频繁地洗手。研究人员说,另一个有用的步骤可能是更频繁地清洁和消毒机场的表面,尤其是那些有大量人接触的地方。

研究人员在论文中写道,「这个研究可能会影响政策制定者在促进机场洗手的基础上设计和战略干预措施的方式」。这有助于在疫情爆发初期将感染限制在有限的地理区域内,从而阻止其作为大流行病的传播。他们补充说:「结论是,保持适当的手部卫生习惯是防止感染传播和减少大规模全球性流行病风险的简单有效的解决方案。」

洗手不光用水,还要打肥皂,才能洗得乾净。(Getty Images) 洗手不光用水,还要打肥皂,才能洗得乾净。(Getty Images)
洗手后用纸巾擦乾,然后扔掉。(Getty Images) 洗手后用纸巾擦乾,然后扔掉。(Getty Images)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]