[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1251] [ 0] [ 0]

美扬言退出中程核武条约 普亭不甩还回呛

来源: 世界日报
2018-12-05 16:33:01



国务卿庞培欧四日警告,俄罗斯若不在60天内拆除违反「中程核武条约(INF)」规定的飞弹,华府就会退出这项在冷战时期签署的重要限武条约。俄国总统普亭五日说,美国的指控「毫无根据」,若美国退出INF开始发展该条约禁止的军备,俄国只好比照办理。

由美国已故总统雷根和前苏联领袖戈巴契夫在1987年签署的INF,禁止双方部署射程五百到五千五百公里的中程陆基飞弹。条约签署后,美俄双方销毁大量陆基中程飞弹,化解了当时双方在欧洲以中程核武飞弹对峙危机。

庞培欧四日在布鲁塞尔和北约盟国外长会谈后表示,俄国的9M729陆基巡弋飞弹系统(正式名称为SSC-8飞弹)已违反INF,除非俄国在60天内动手销毁这些飞弹,否则美国将不再受INF约束。

庞培欧表示,60天期限过后,美国就会展开为期6个月的正式退出条约程序,在此之前,美国不会测试、制造或部署任何违反条约的武器。

北大西洋公约组织表示,能否挽救这项条约,现在「取决于俄罗斯」。北约秘书长史托腾柏格说,现在该是俄罗斯准备放弃前述飞弹系统的时候。

庞培欧说,过去五年,美国向俄国关切这型飞弹至少卅次,俄国不是否认违约就是不理会。他表示:「美国今天宣布,俄罗斯实质违反这项条约;除非俄罗斯恢复完全且可检验的遵守,否则我国将在六十天内停止履行我方义务。俄国的行为严重损害美国、盟邦与夥伴国家的安全。一项条约若限制回应俄罗斯违约的能力,美国继续遵守并无意义。」

法新社报导,60天缓冲期是由欧洲国家提出,希望让俄国有最后机会挽救INF。

不过,俄国总统普亭五日表示,若美国退出INF并发展该条约所禁止的军备,俄国也只好开发INF所禁止的新型飞弹。

普亭表示,美国并没有俄国违反条约的证据,美国若在退出条约后发展新型中程飞弹,就会引发军备竞赛,「我们的美国夥伴认为情况已发生巨大变化,美国想拥有这种武器。我方会做出什么回应呢?很简单,我们就做相同的事。」

美国总统川普10月就曾表明将退出INF,并表示要强化美国的核武军备,「直到大家恢复理智为止」。不过川普3日表示,希望和中国大陆国家主席习近平、俄国总统普亭会谈,以终结「大规模且无法控制的军备竞赛」。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]