[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1203] [ 0] [ 0]

防勒索病毒 6招自保

来源: 世界日报
2017-10-12 11:03:01


勒索病毒防不胜防,该如何保护自己的资料?网路安全业者趋势科技提醒,就算付了赎金,也不保证能取回资料,必须牢记6个关键要点来自保。

勒索病毒是一种恶意软体,会锁住电脑让受害者无法使用,或冻结萤幕画面;但更常见的是将所有档案加密,让档案变得无法读取或存取。这种所谓的「加密勒索病毒」会要求使用者以虚拟货币比特币或其他类似的货币来支付赎金,以获得解密金钥,重新取回档案的存取权限。

趋势科技指出,取得解密金钥所需的费用可能为几百美元不等,也有可能高达将近1000美元,而且无法保证付款后就能取回资料。

趋势科技发现,新型的勒索病毒光是去年就大幅成长752%。坏消息是,在网路犯罪黑市贩售的现成套件让罪犯能轻松下手,无需专业技术知识也可以犯罪。

趋势科技表示,只需采取以下6个谨慎步骤,就能大幅降低遭到攻击的机会。

1.随时保持更新

使用作业系统供应商或电脑上执行的其他所有应用程式所提供的最新安全修补程式,开启自动更新功能可以省时省力。

2.投资恶意软体防护功能

寻求声誉良好且经认证能防堵恶意软体的供应商。

3.小心开启陌生邮件

不要相信任何莫名其妙寄来的电子邮件,避免点击不明连结或开启附加档案。

4.定期备份

如此虽无法避免遭到感染,但能确保可回复档案。备份的「三二一」原则为:在两种不同媒介上建立三个备份,其中一个备份要放在不同的位置。线上同步储存尚嫌不足,还需有一份离线备份。

5.在网路上保持警觉

骇客可以骇进你的朋友和联络人的网路帐号,也会利用看似从银行、零售商、警察、快递服务等管道寄出的钓鱼电子邮件,拐骗你下载勒索病毒。

6.下载知名厂商解密工具

如趋势科技推出的勒索病毒免费解密工具。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]