[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 738] [ 6] [ 6]

用过的口罩怎么处理 你做对了吗?

来源: 世界日报
2020-03-28 18:03:01



新冠肺炎肆虐,戴上口罩是保护自我的首要防线,但用后完的口罩如随手弃置,恐怕会成为另一波污染灾难。高雄市诊所协会理事长杨宜璋建议,丢弃前先以消毒水或漂白水喷洒处理,会较安全。

为避免染上新冠肺炎,民众近来辛苦排队买口罩保护自己,但使用过的口罩,究竟应怎么处理才不会成为污染源,影响他人健康。

目前高医是在医院两处出口置放大型口罩专用垃圾桶,供看诊或探病的民众丢口罩,医护人员使用的口罩则另集中做为医疗废弃物处置。义大医院副院长林俊农表示,口罩若不慎沾到病患体液或血液,建议视同医疗废弃物处理。

高医护理部主任陈丽琴说,其实居家使用过的口罩,丢入有盖子的垃圾桶当一般废弃物处理就可以,千万别随手乱丢。高荣感染科主任陈垚生则说,散置在户外的口罩,除有碍观瞻,影响环境卫生,口罩内沾有飞沫等分泌物,短时间内若不巧被别人碰触就不妥,「重点是,丢完口罩最好洗手」。

高雄市诊所协会理事长杨宜璋认为,民众若随手弃置口罩,传播的不只是新冠肺炎,还可能包括开放性肺结核等病菌,有的病毒离开人体 几小时就没有活性,冠状病毒的活性则可能维持好几天,因此民众摘掉口罩后,可装入小塑胶袋再丢入垃圾桶,或以酒精、漂白水喷一下再丢,举手之劳,却可达到杀菌的目的。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]