[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4853] [ 29] [ 6]

白宫国安顾问神隐? 欧布莱恩驳失职:天天与川普会面

来源: 世界日报
2020-05-02 22:03:01



白宫观察人士表示,川普政府对新冠疫情反应之慢之拙让人瞠目,其中国家安全顾问欧布莱恩好像神隐,全然不符该职务应有的角色,似是大因;欧布莱恩近日受访虽为自己辩护,但考量到弹劾案以来,川普对国安单位不信任,不免让人觉得,欧布莱恩只想明哲保身。

有线电视新闻网(CNN)2日报导,川普第四位国安顾问的欧布莱恩,在政府对抗新冠病毒的战役,显然置身幕后;他没带头因应疫情,反而把责任拨派给副手,甚至缺席多场新冠抗疫会议。

欧布莱恩接受CNN深度访问时承认,很多白宫公共场合,自己并未现身,但他强调自己并没缺席,几乎天天与川普谈论疫情,不时接洽外国盟邦,协调因应之道。

欧布莱恩承认,美国政府跟世上好多国家、科学家一样,花了不少时间,才领略到新冠威胁的严重。

只是,几位白宫现任官员向CNN表示,目前西厢有个感受正在滋长,就是欧布莱恩把他的职位做小了,而他想在吹毛求疵的白宫内部保持低调,已然把他对总统的影响力削减到几乎无足轻重的地步。

国安顾问是国家安全会议之首长,职权在阅读厚厚的全政府情资,以便就可能的威胁,提前向总统示警,另在危机时刻协调整个政府的因应。

但欧布莱恩神隐到幕后,推他的副手博明(Matthew Pottinger)打前锋。欧布莱恩后来举荐国务院全球公卫官员黛博拉‧柏克斯(Deborah Birx)出马,担任新冠疫情协调员,这一点有功没错,但那已是2月下旬的事,而新冠疫情已燎烧全美。

白宫内部把欧布莱恩形容为「史上最没影响力的国安顾问」;但CNN认为,情报界有人吹哨,举报川普与乌克兰总统通电话一事,接下来总统弹劾案审理过程中,几名国安会成员出席做证,瞧在川普眼中,国安会的名声已经臭了。

另一位白宫官员形容,以川普对国安会之不悦,欧布莱恩「什么也做不成」。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]