[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1445] [ 6] [ 3]

象尾毛招好运?恶劣商机让越南大象仅剩180头

来源: 自由时报
2018-09-26 08:10:01

目前越南的大象总计仅剩180头,当地商人贩售的象尾毛及象牙产品已危及到大象的存亡数目。(法新社)

2018-09-26 20:05

〔即时新闻/综合报导〕在越南的民间传说中,随身携带象尾毛的饰品能得来好运,送给心仪的人也能维持爱情长久,因此许多游客在当地观光时都会花钱购买,如今这种现象却加速越南的大象绝种危机。

综合外媒报导,在越南一处位于森林的村庄里,一名贩售象尾毛饰品的摊贩员工向游客表示,「我会在你面前剪掉一戳象尾毛,让你确定它不是假货。」而这样的趋势给越南少数幸存的大象带来威胁,它们会被盗猎者拔掉或砍断尾巴,失去用来拍打苍蝇并保持背部清洁的附肢。

亚洲野生动物福利组织经理史拉吉拉(Dionne Slagter)指出,「尾巴是大象用来清洁身体的部位,所以如果你拔掉或切除尾巴,会让大象在行动时产生障碍。」

报导指出,当地商人除了将象尾毛镶嵌在戒指和手触上贩卖,此外也会贩售象牙首饰和佛像,而象牙类的商品售价最高可达900美元(约新台币2万7600元),这样的潮流已经引起外界担忧。

据了解,越南在1990年时还有2000头大象,如今只剩下180头,其中有100头是野生,另外80头是人类饲养,数量年年锐减。史拉吉拉怀疑,大部分的象尾毛很可能是从临国或非洲走私进越南。

  • 在越南的民间传说中,配戴象尾毛是好运、平安和祝福的象徵。(法新社)

    在越南的民间传说中,配戴象尾毛是好运、平安和祝福的象徵。(法新社)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]