[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2056] [ 12] [ 4]

海平面为何上升?美议员竟称石头落海造成的...

来源: 自由时报
2018-05-21 19:40:02

海平面上升问题严重,没想到美国众议员竟称是因为石头掉到海里造成。(美联社)

〔即时新闻/综合报导〕滚石不生苔,但如果石头滚入海底,可以造成海平面上升?美国众议员布鲁克斯(Mo Brooks)上周三发表惊人言论,声称石头经过腐蚀风化掉落海中,可能是导致海平面上升的一个重大因素,此话一出引起哗然。

综合外媒报导,布鲁克斯在众议院科学、太空与科技委员会的一场听证会上,提出上述说法,试图推翻全球暖化导致海平面上升的见解,他认为「每次有泥土或石头,或任何东西沉淀入海中,就会迫使海平面上升,因为现在海中位置少了,因为海的底部上移了。」

布鲁克斯指出,每年在密西西比河、亚马逊河、尼罗河,每个主要河流系统沉积了大量淤泥,「这些沉积在海中的淤泥和石头,都会迫使海平面上升。」

此说法立刻被与会的专家打脸,伍兹霍尔研究中心(Woods Hole Research Center)主席达菲(Philip Duffy)回应,「我非常肯定,按人类时间尺度计算,那些(石头落海)对海平面上升是微不足道的影响。」达菲还拿出美国航太总署(NASA)的研究打脸布鲁克斯。美国《华盛顿邮报》也认同达菲的分析。

《华邮》指出,美国全境需风化5英寸土地,而且全部掉入海中,才能让海平面如现况般每年上升3.3毫米。

  • 布鲁克斯(见图)说法引起质疑。(图撷自布鲁克斯推特)

    布鲁克斯(见图)说法引起质疑。(图撷自布鲁克斯推特)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]