[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2667] [ 25] [ 7]

iPS细胞治疗帕金森氏症日本展开全球首例临床试验

来源: 自由时报
2018-11-09 11:40:01

2018-11-10 00:17

〔即时新闻/综合报导〕日本京都大学今(9)天宣布,已经实施诱导多能干细胞(iPS)对于帕金森氏症的临床治疗试验,这是全球首例。

综合媒体报导,日本京都大学己在10月对一名50多岁男性帕金森氏症患者进行首例临床试验,使用不易产生排斥反应的iPS细胞制作神经细胞,移植到患者脑内,主要是为确认细胞移植是否会在脑内产生肿瘤,观察期定为2年,目前没有发现脑出血等情形。

帕金森氏症是因脑中产生神经传导物质多巴胺的神经细胞减少,导致身体难以行动、手脚颤抖不止,目前以药物治疗为主,并没有根治方法。而京都大学曾将iPS细胞移植到罹患帕金森氏症猴子的脑部,耗时2年,确认病情得到改善。这名男子的手术若是成功,治疗帕金森氏症将不再束手无策。

iPS细胞可发展成不同类型的细胞,在再生医疗领域占有一席之地。例如大阪大学目前计画将iPS细胞制成的心肌膜移植给心脏衰竭重症患者。

  • 日本京都大学今(9)天宣布,已经实施诱导多能干细胞(iPS)对于帕金森氏症的临床治疗试验。(情境照)

    日本京都大学今(9)天宣布,已经实施诱导多能干细胞(iPS)对于帕金森氏症的临床治疗试验。(情境照)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]