[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1428] [ 7] [ 2]

文革再现!大学录取要先「政审」合格重庆当局这样拗…

来源: 自由时报
2018-11-09 11:40:01

中国重庆市武隆区政府在官网公告,提到重庆市教育考试院发布消息,表示「政审」资料是参加2019大学入学考试的必备资料,更是决定是否录取大学的重要依据,引发中国舆论一片哗然。(彭博)

2018-11-10 00:31

〔即时新闻/综合报导〕中国重庆市武隆区政府在官网公告,提到重庆市教育考试院发布消息指出,「政审」资料将是参加2019大学入学考试的必备资料,更是决定是否录取大学的重要依据,引发中国舆论一片哗然。

根据《BBC》报导,「政审」全称「政治审查」,为中国当局对个人政治态度、家庭环境与社会关系等进行审查。在毛泽东时代,严苛的政审是上大学的重要条件,在邓小平主政后才废除此制度。

日前重庆党委机关报《重庆日报》做了相关的报导,引述重庆教育考试院的话说,「政审」是决定是否录取时的重要依据,不合格者「无法被大学录取」。此事被中国多家主流媒体报导后,在中国社群网站引起轩然大波,网友纷纷痛批重提「政审」宛若文化大革命再现,「根本是在开民主的倒车」。

对此,重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇8日在中媒《中国新闻周刊》说,这是媒体记者「写错了」,他说,「政审」的意思是「思想政治的考核和现实表现的审核」,是记者理解有误。不过,中国网友对这个说法并不买帐,直指记者「稿子里写明了『政审』是思想和现实行为的考核,哪里错了?」《环球时报》总编辑胡锡进也发微博批评重庆市教育考试院「别把这锅丢给记者背」。

而8日稍晚重庆教育考试院则在官网发表道歉声明,「将普通高校招生要求中对考生本人的『思想政治品德考核』表述为『政审』是不规范、不准确的。11月8日下午,工作人员在回答记者电话询问时,答覆也是不准确的。」最后道歉说,「因我院发布的信息内容表达不规范、不准确,把关不严格,导致社会公众产生误解,谨致歉意。」

  • 8日重庆教育考试院在官网发表道歉声明。(图撷取自重庆教育考试院官网)

    8日重庆教育考试院在官网发表道歉声明。(图撷取自重庆教育考试院官网)



  • [原文]


    [回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]