[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 126] [ 0] [ 0]

中国想在巴拿马设使馆受阻外媒爆美方持续施压

来源: 自由时报
2018-12-02 23:10:01

图为巴拿马玛格丽特港。(资料图 欧新社)

2018-12-03 11:45

〔即时新闻/综合报导〕中国领导人习近平于当地时间2日晚间8时抵达巴拿马,进行两国建交以来首次参访。外媒先前报导,对于中国在巴拿马设立使馆的计画,美方持续施压阻挠。

《卫报》报导,巴拿马阿玛多半岛曾有美军宿舍,现在则成了美国与中国竞争的热点。巴拿马外交人士透露,美国官员对巴拿马总统瓦雷拉(Juan Carlos Varela)施压,撤回提供4公顷土地,中国在半岛建立大使馆的计画因而受阻。巴拿马外交人士表示,美国不会允许在运河出入口旁出现巨大的中国国旗。此外,若将这片土地交给中国,当地团体也会反弹。

报导指出,巴拿马政府对此表示,撤回土地是基于安全性与环境考量。然而中国之前想把大使馆盖在巴拿马传统外交区域的计画也受到美国反对,目前中国暂时将大使馆设立在办公区。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]