[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2544] [ 1] [ 3]

不想过度依靠美国法总统马克宏呼吁建「真正的欧洲军队」

来源: 自由时报
2018-11-06 11:10:01

法国总统马克宏(右)呼吁欧盟「必须建立一个真正的欧洲军队」,以防止欧洲的国安问题过度依靠北约与美国。(法新社)

2018-11-06 23:44

〔即时新闻/综合报导〕法国总统马克宏(Emmanuel Macron)在今日播出的访问中,呼吁欧盟「必须建立一个真正的欧洲军队」,以防止欧洲的国安问题过度依靠北约与美国。

综合媒体报导,马克宏向法国广播电台欧洲第一电台(Europe 1)表示,中国与俄罗斯日益强大,而在川普主政下的美国,对欧洲的国防政策也摇摆不定;「我们必须想办法保护自己,无论威胁是来自中国、俄罗斯,甚至是美国。」

他表示,当看到川普总统宣布美国将退出《中程核武条约》时,牺牲的是欧洲与欧洲的安全;除非我们拥有一个「真正的欧洲军队」,否则我们无法保护欧洲人;马克宏强调,「我们必须要用更具主权的方式保护自己,而不只是依靠美国。」

法国拥有欧洲最强大的国防军,法国也已经主导组织由9个欧洲国家组成的「快速反应部队」;但过去「欧洲军队倡议」也备受争议,因为这个提倡要求欧盟诸国的国防政策与国防预算必须保持一体,被质疑侵犯了各国的主权,英国在2016年的脱欧公投中,支持脱欧者就是认为「欧洲军队」不只会破坏北约组织的合作关系,也会让英国失去国防与外交自主权;而虽然欧盟的立场是「对北约的尊重不能被美国利用成要胁欧洲的藉口」,但欧盟高层的决议是要让欧盟成员发展「更紧密的国防合作关系」,而不是组建一体化的欧洲军队。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]