[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1509] [ 9] [ 2]

研究黑猩猩的「床」比人类的还乾净

来源: 自由时报
2018-05-16 12:40:01

一项研究指出,与人类相比,黑猩猩的床更为乾净。科学家认为,这是因为黑猩猩每天都会换地方休憩,人类则都在同一张床睡觉。(法新社)

〔即时新闻/综合报导〕你的床乾净吗?一项研究指出,与人类相比,黑猩猩的床更为乾净。科学家认为,这是因为黑猩猩每天都会换地方休憩,人类则都在同一张床睡觉。

综合外媒报导,这份研究论文由北卡罗来纳州立大学研究团队(North Carolina State University)撰写,并发表在英国皇家社会开放科学(Royal Society Open Science)期刊,主要作者托梅斯(Megan Thoemmes)指出,人类虽然试图为自己创造一个乾净的睡眠环境,但实际上可能让环境变得不那么理想。

托梅斯带领一组研究员从坦尚尼亚41个黑猩猩巢穴采集样本,发现其细菌数量比普通人类的床还要少,「我们在黑猩猩的巢中几乎找不到这些微生物,这有点令人惊讶。」

另外,研究员人也检查了15个巢穴是否有节肢动物,例如昆虫、蜘蛛、蟎虫或蜱虫,但几乎是空手而归。托梅斯说,「在所有的巢中,只发现了4个体外寄生虫样本」。

据悉,人类的床或枕头,有超过3分之1的细菌来自身体,无论是皮肤、口腔或粪便,而黑猩猩巢穴的微生物虽然更为多样性,但似乎都源自周遭环境,而不是黑猩猩本身。

研究团队认为,人类的被窝虽然几乎没有来自土壤或其他环境的微生物,但却被主要来自自己身体、较不多样性的微生物包围,「在某些方面」,这可能增加人类对过敏和其他健康状况的易感性。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]