[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1219] [ 5] [ 3]

吁中国释放刘霞82位文坛名人朗诵诗歌声援

来源: 自由时报
2018-05-16 12:40:01

美国笔会今天上传3段影片,由各国共82位文坛名人吟诵刘霞的诗《无题—给晓波》、《惊醒的时候》、《喝酒》等,齐声呼吁中国政府释放刘霞。(欧新社)

〔即时新闻/综合报导〕去年7月,诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后,中国当局将其遗孀刘霞软禁至今,人权组织不断呼吁释放刘霞,美国笔会(PEN America)今(16)上传3段影片,由各国共82位文坛名人,吟诵刘霞的诗《无题—给晓波》、《惊醒的时候》、《喝酒》等,齐声表达对刘霞的支持。

综合外电报导,国际特赦组织和美国笔会发起朗诵刘霞诗歌的行动,文坛上多名重量级人士响应,包括《追风筝的孩子》作者胡赛尼( Khaled Hosseini)、《苏西的世界》作者希柏德(Alice Sebold)、旅居海外的中国作家马建、胡平等,以及台湾作家张娟芬及诗人鸿鸿,共同声援刘霞。

胡赛尼对此运动表达支持,他表示,「因为有言论自由的艺术家,必须为被噤声的艺术家发言。」

美国笔会执行董事苏珊(Suzanne Nossel)指出,「释放刘霞的主张,在全球引起共鸣,文学界和人权界不断重申他们的呼吁,要求中国释放一位无罪的诗人。」她还谴责中国政府称刘霞「依法享有一切自由」的空洞说法。

相关影音


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]