[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1960] [ 18] [ 2]

震惊德国!《明镜》周刊获奖记者写假新闻多年

来源: 自由时报
2018-12-21 01:10:01

德国《明镜》周刊一名曾获多个奖项的记者被揭露写假新闻多年,震惊德国新闻界。(欧新社)

德国《明镜》周刊一名曾获多个奖项的记者被揭露写假新闻多年,震惊德国新闻界。(欧新社)

2018-12-21 13:47

〔即时新闻/综合报导〕德国权威杂志《明镜》(Der Spiegel)周刊竟爆出记者造假丑闻!《明镜》19日主动公布报告称,记者雷洛提乌斯(Claas Relotius)大量伪造自己写的新闻故事和人物,该杂志的总编部承认,「这可能是《明镜》最大的新闻危机」。

《德国之声》报导,《明镜》社会编辑部的记者雷洛提乌斯在《明镜》内部的调查报告中承认,自己曾多次编造故事或「加工」事实,许多报导中采访的某些人甚至是「无中生有」。自2011年起,雷洛提乌斯共有60篇稿件在《明镜》发表,在他承认相关指控后,已经于17日辞职。

《明镜》总编部的成员费希特纳(Ullrich Fichtner)表示,一旦写作素材不够,这名记者就开始动用自己的想像力,如今许多稿件已经很难辨别出真假,「这名同事实在手法高超,真不清楚他在《明镜》发表的稿子,是否会有一篇完全乾净」。

在加盟《明镜》前,雷洛提乌斯就是数度获奖的杰出记者,其中包括德国记者奖。该奖基金会发表声明批评,这名记者以近乎于「犯罪式的手段」欺骗奖项的组织者及评审委员们,评委会正在就撤销对他的授奖举行磋商。

这起造假丑闻引起德国新闻界轰动,德国记者联盟(dju)甚至在推特上表示:「它可能是希特勒日记事件发生以来,德国新闻界的最大造假丑闻」。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]