[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1750] [ 6] [ 1]

伊朗难民母子来台求医竟遭澳洲部队强押出境

来源: 自由时报
2018-05-16 11:40:01

一对伊朗籍母子难民被辗转送到台湾的台安医院接受治疗,但近日却遭澳洲的边境部队来台强押出境,妈妈在接受媒体访问时痛斥控诉,看看澳洲政府对我们做了什么!(图撷自《卫报》)

〔即时新闻/综合报导〕有外媒报导揭露,一对伊朗籍母子难民为了躲避战乱,被澳洲官员安置于某处难民营,之后更被转送到台湾的台安医院接受治疗,但在接受治疗过程中,却又被澳洲的边境部队来台强押出境。消息传出后,有网友议论质疑,「澳洲来台湾抓人?谁准的」、「来台湾把人带走,这不是拍电影喔?」

《卫报》14日刊出的报导揭露,费提曼(Fatemah)和她17岁的儿子汉默德(Hamid)是一对伊朗籍母子难民,他们为逃避战乱躲到澳洲,被澳洲官员安置到南太平洋小国诺鲁的难民营,由于费提曼需要接受心脏手术,汉默德也有精神上的问题,有严重的自杀倾向,因此,母子俩又被转送到台湾的台安医院接受治疗。

不料,在两人来台约2个月,还在接受治疗时,社工原先还在设法延长这对母子的在台签证,却有澳洲边境部队(Australian Border Force)的人员来台,要将母子俩强押出境,遣送回诺鲁的难民营。报导指出,澳洲边境部队人员强行闯入母子的住处,并将母子隔离在不同车辆中,押送上机。

据费提曼事后描述,当时她与儿子被押上不同车辆,身旁有4名人员全程陪同,押送到专机上押离。费提曼指责澳洲当局,对待他们的方式,比对待第三世界国家的罪犯还糟糕。她的儿子甚至说想带她一起自杀,因为只有一死才能获得自由。费提曼直言,虽然诺鲁岛上的人都被认定是难民,但大家都住在帐篷里,忍受恶劣的生活环境,身心都受到压迫。

来自台安医院的一份报告显示,不只汉默德,费提曼其实也有抑郁症,而且两人持续待在诺鲁的难民营会加重精神疾病的症状,医生甚至认为是难民营的环境造成母子俩患有重度忧郁症,因此主张两人「不适合遣返」。针对诺鲁的一份观察员报告也指出,岛上超过140名难民的心理疾病患日益严重。

这项消息也在PTT引发网友议论,网友纷纷留言质疑「甚么鬼?澳洲来台湾抓人?」、「警察在睡觉?」、「真有人权啊,澳大利亚」,甚至酸说「没事啦,随便把人绑出境,在台湾都是可以的」、「靠北,那台湾官方去澳洲押回台湾人也可以啊」、「签证过期刚好遣送回国(应该会这样解释」。

自由电子报关心您︰自杀不能解决问题,勇敢求救并非弱者,社会处处有温暖,一定能度过难关。
自杀防治谘询安心专线:0800-788995
生命线协谈专线:1995。
张老师专线:1980


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]