[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 8174] [ 13] [ 2]

赴美开研讨会「危害国安」?中国自由派学者遭禁出境

来源: 自由时报
2018-11-05 03:40:01

中国自由派学者盛洪在推特上表示,北京当局以「危害国家安全」为由,禁其赴美出席中国改革开放40年研讨会。(取自网路)

2018-11-05 16:33

〔编译孙宇青/综合报导〕中国自由派学者、独立智库「天则经济研究所」所长盛洪,原定美国时间5日在哈佛大学出席中国改革开放40周年研讨会,但他行前透过「推特」表示,北京方面以「危害国家安全」为由,禁止其出境。

美国之音5日报导,天则经济研究所与哈佛大学费正清中国研究中心合办此次研讨会,而原定在会上发言的天则所所长、山东大学经济研究中心盛洪推文表示:「记得2008年我到芝加哥大学参加科斯发起的改革开放30年研讨会,觉得改革已大功告成;这次我到哈佛大学参加改革开放40年的研讨活动,却被告知我参加研讨会会『危害国家安全』,不让出境。恍如隔世。」

费正清中心网页写道,预计在研讨会发言的学者,有中国清华大学政治学教授任建涛、北京大学法学教授贺卫方、上海师范大学历史系教授萧功秦,以及独立学者荣剑等。中国经济学家张曙光、张维迎、樊纲,以及中国人民大学美国研究中心主任时殷弘、历史学者秦晖等,也会发表演说,但不清楚是否都顺利成行。

对盛洪被出境一事,已抵达美国的荣剑怒斥「大倒退」。人在美国的中国经济学者夏业良也批评,北京阻止学者出席外国研讨会的做法不智,「专制统治者逻辑混乱,出国开会居然会『危害国家安全』,待在首都却平安无事?泱泱大国政府指控知名人士有犯罪嫌疑,却无须出示任何证据。」

事实上,被视为中国「自由主义阵地」的天则经济研究所,近年屡遭打压,7月更传出办公室遭查封。上月,北京海淀区工商局通告天则所,指其举办培训班未取得批准,拟吊销其执照。天则所则反斥工商部门「违宪」,强调公司没有做出改变经营范围的决议。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]